注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

谈吐文明 谨言慎行  

2017-07-12 13:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真主在《古兰经》中说:“信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是‘平安’。难道你不知道真主有过这样一个比喻吗?一句良言,好比一棵优良的树,其根柢是深固的,其枝条高耸入云,凭主的许可,按时结果。真主为众人打了许多比方,以便他们记取教诲。一句恶言,恰似一棵恶劣的树,从大地上被连根拔去,绝没有一点安定。”(142326

一句善言就像一粒优良的种子,它根植于肥沃的土壤,生根、发芽、开花、结果。这段《古兰经》是用非常形象的比喻,告诉了我们一个浅显而又深刻的道理“善言的作用”。

如果有三个人,两人不能密谈而冷落第三者。(布哈里·穆斯林辑录)

穆民不诽谤、不诅咒、不粗暴、不下流。(铁尔密孜辑录)

孩子啊!你进家门要道“色俩目”这对你是一种吉庆,对你的家庭也是一种吉庆。(铁尔密孜辑录)

人们中最接近真主的人就是向人们先道色兰的人。(艾卜·达吾德辑录)

你们来到一个集聚的场合时道色兰,如果要离开也要道色兰,因为前后道色兰都是应该。(艾卜·达吾德、铁尔密孜辑录)

风是来自真主的慈悯,它能带来慈悯也能带来惩罚,所以你们看到风时,不要骂它,你们当向真主祈求它的福利,求真主保佑,免遭它的伤害。(艾卜·达吾德辑录)

复生日你们最受我喜欢、最接近我的人,是你们中品德最好的人,复生日你们中最让我恼怒、离我最远的人是那些贫嘴贱话,咬文嚼字,夸夸其谈的人。(铁尔密孜辑录)

有一则谜语说:“说它不是蜜,但它比蜜甜,说它不是花,但它比花好看,说它不是毒药,但它比毒药更毒,说它不是宝剑,但它比宝剑更锋利。问它是什么?它就是——语言。

事实也是如此,善的语言、美得语言比蜜甜,比花好看,恶的语言、歹的语言比毒药更毒,比宝剑更锋利。这正是应验了中国的那句古话:“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒”。

语言是人类用来相互交流思想、感情、意见的媒介工具,有时他所表达的内容可以是正确的,也可以是虚伪的,他的言辞可以引起健康的效果,也可以损害别人的感情。

语言是社会交际的工具,也是一个人道德情操、文化素养的反响。在与他人交往中,如果能做到言辞有礼,谈吐文雅,就会给人留下良好的印象。优美的语言不仅是一个人良好品德的反响,也是内在素养的体现;相反,如果满嘴脏话,甚至恶语伤人,就会令人反感讨厌。

真主在《古兰经》中说:“你们应当敬畏真主,应当说正话。”(3370

正话就是公正的语言,就是良言,即真理之言。真主不仅要求信士们每时每刻都要说好的言辞,而且穆圣也倡导穆斯林大众尽可能地对人说善言,为人说好话。

据艾布·胡莱赖传述:穆圣说:“凡信仰真主和后世者,让他不要伤害其邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人;凡信仰真主和后世者,让他讲善言,或者沉默。”

穆圣说话时,言简意赅,声音清亮。他常常沉默,不随便发言,他从来不说恶言秽语。此外,穆圣把为人,说善言与信仰真主和末日联系在一起,这足以说明谈吐文明,与人为善的重要性。

真主在《古兰经》中说:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16125

所以,我们不仅对穆斯林要谈吐文明、语言优美,对非穆斯林也要用文明的语言交往。语言文明看似小事,但意义并不一般;看似简单,但要真正做到并非容易。这就需要我们平时加强修养,使我们穆斯林的优良传统,能得到进一步的发展。

据艾布·穆萨传述:有人曾问穆圣:“伊斯兰最宝贵者是什么?”穆圣回答:“就是用自身的语言和行为使穆斯林得到安宁。”

一句善言在关键时刻能拯救一个人,同样如果是一句恶言那可能就会毁掉一个人。在古代,有一个国王下令要杀掉一个俘虏,在绝望的时候,那个可怜的俘虏就开始谩骂国王。国王问:“他在说些什么?”一位心地善良的大臣说:“国王啊!他在诵念:敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人。”于是,国王赦免了俘虏的死罪。另一个大臣表示反对,说道:“我们要对国王说实话,那人是在谩骂陛下。”国王听后,皱着眉头说:“他的假话要比你的真话更为适宜,因为他所说的话存有善心。朋友们!国王固然需要大臣们的忠诚,但是,失去善良的忠诚比起虚假更为可怕。”可见善言的作用。

据艾奈斯·本马立克传述:先知穆圣在升霄时经过一群人,他们长着像铜一样的指甲,在不停地撕破自己的脸和胸膛。当时他问陪行的大天使吉布利勒,这些人是干什么的?’天使回答说:‘这就是那些不看守自己的口舌、毁坏他人名誉的人。

由此可见,善良的语言更是语言文明、语言美的根本基础。

人是高级动物,和其他动物的区别之一在于能说话。语言作为人与人之间彼此沟通的桥梁,如何把自己的心思婉转地传达给别人,这既是一种学问,也是文明道德规范的要求。但是,在我们的工作与生活中,有的人就是语言不文明,如:口气不和善,出语就伤人;说话尖酸刻薄,挑拨是非,影响团结;更有甚者,遇事不冷静,出口成“脏”,随意谩骂别人……

关于语言文明,先知穆圣还有一句极具哲理的名言:“一个人由舌头造成的失误,要比他的双脚多的多”。

语言文明、语言美已经不仅仅是一个人学识风度的标志,更是社会和谐稳定的需要。重视语言文明,是伊斯兰教一致的观点和主张,也是我们中华民族的传统美德。是每一个有理想、有道德、有文化、有修养的穆斯林应具备的品质和素养。

让我们携起手来,用我们良好的言行,树立我们的良好形象,用我们良好的言行,展示伊斯兰的美好。(阿米乃)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018