注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

穆圣夜行与登宵的奇迹  

2017-04-23 14:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱者布月(伊斯兰历每年七月)是尊贵的月份。据一些学者考证:穆圣为圣十年莱者布月二十七的夜晚发生了对于伊斯兰乃至整个人类历史来而言一次重大事件——夜行与登宵。

“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺(夜)行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”(17 : 1

伊斯兰教历七月二十七日夜(约公元6217月)的一个夜晚,主的使者奉主命,由天使吉卜利勒陪同,乘仙马一夜间从禁寺(麦加)来到远寺(阿克萨清真寺)即耶路撒冷。据众多圣门弟子传述:“那天晚上,麦加城里的穆斯林聚在一起做完宵礼拜功,大家分头回家去睡觉。穆圣稍睡了一会儿,起身走进清真寺,他习惯于在夜间面对克尔白默祷。他在克尔白之下的半圈内小睡,忽然被哲布勒伊天使叫醒了,当时他的心神非常清静。天使指着一匹白色动物,“卜拉格”,阿文的意思是“光亮”,对他说:“骑上吧!跟我走!”穆圣问:“去哪里?”天使回答说:“真主召见。”

穆圣说:“天使吉卜利里给我牵来一匹个头比驴大、比骡子小,奔驰神速的马,我骑着它在吉卜利里的陪同下从禁寺飞行到远寺……”。

远寺是巴勒斯坦耶路撒冷城内的阿克萨清真寺。穆圣一夜之间从禁寺飞到远寺,在那里见到了列圣并带领大家礼拜,然后在一块巨石(而非悬空的石头)上登宵,真主让穆圣看到火狱和天堂的实际情形,以及其它许多奇迹。这个奇迹,空前绝后,在穆圣之前的所有圣人都不曾有此殊荣。

同时,夜行与登宵,也是对穆圣伤痕的抚慰。因为,对于穆圣来说,他为圣后的第十年,是不平凡的一年:

1、他的第一位妻子海底哲去世。

2、他的伯父艾卜·塔利布去世。

3、穆圣遭到从未遭受过的古菜氏族人的侮辱和迫害。

4、穆圣到塔伊夫城宣教时受到当地人的粗暴无理的对待。在这一年中他承受了普通人难以承受的打击和磨难,史称此年为”悲伤之年”。

这些灾难促使穆圣急切地向真主倾诉自己的遭遇和自己的薄弱力量。穆圣在夜行与登宵中确已体会到真主的襄助与怜悯,使他受到绝无仅有的殊荣。

夜行与登宵事件的启迪:

1、人生是曲折的,安拉乎使今世成为灾难之所,以便考验世人谁的信仰最虔诚,对虔诚的信上来说后世才是永久的享乐之园。真王的恩赐是今世不幸的最好补偿!

2、灾难与不幸中蕴藏着深澳的哲理,从而唤醒患难者归依安拉乎,使他们虔诚地为寻求安拉乎的授助而祈祷。

3、容易与艰难、胜利与失败、灾难与忍耐、欢乐与忧伤是现实生活的写照。

4、忍耐和奋斗是成功的要素。

5、使穆圣获接近真主的最高境。

6、为穆民规定了拜功来恩赐他们,以便他们用拜功接近安拉乎。

穆圣夜行与登霄对于普通的人确是有许多奇妙的地方,常人难以思议,但对于真诚的信士,既然有《古兰经》的铁证,而且有许多可靠圣训为真实记录,就应当信以为真,没有争论的必要。因为人类的知识有局限,必须服从真主的启示,穆圣登宵应当相信是真实的历史,而不能根据人类的唯物主义理论和理性猜测否定经典的启示,因为伊斯兰的信仰原则之一是:信仰于未见。《古兰经》开始时就引导信士们说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄(亦译:未见),谨守拜功,并分舍我所给与他们的。”(22-3)

万能的安拉乎能使鸟儿在空中自由飞翔,使阳光从遥远的距离一瞬间到达地球……。那他完全能够使他的仆人,一瞬间超越七重天,接受真主的启示。

“难道你们要为他所见的而与他争论吗?……他确已看见他的主的一部分最大的迹象。”(531216-18)

“我把他提高到了一个崇高的地位。”(1957)

那么,为什么真主没有让穆圣在麦加直接登霄?正因为夜行是从麦加到耶路撒冷。麦加到耶路撒冷并非是瞬息之间的事,而是往返要跋涉多天,真主把夜行作为登霄的前提和证据。同时,真主让骆驼商队的到来证实了穆圣夜行的奇迹和登霄的奇迹。真主用旁证巩固了穆斯林的信仰,反击了逆徒的涉疑。许多注经家解释,商队到来的时间和骆驼的数目本身也是真主安排的奇迹中的奇迹。

穆圣晨礼叙述完毕,怀疑者提问:既然如此,我们的骆驼商队现在走到什么地方?穆圣说,就要从东方来了。人们走出礼拜的地方,朝东望去,不一会儿,驼队随着黎明的曙光缓缓地露出了头角。驼队共四十只;为首的是一头白毛骆驼,其余的是红毛骆驼。

或许有人要说,夜行有什么奇迹可谈的,我们坐上飞机或火箭也可以在几小时、几秒钟内从麦加抵达耶路撒冷嘛。我们说,奇迹和科学,奇迹和医学是截然不同的两种定义和实况。现在你不借助交通工具或其它媒介能像穆圣那样瞬息间跨越两座遥远的城市吗?不行的,你不能像穆圣那样仅仅肉体的缩地腾空。然而,奇迹则永远是奇迹。

至今许多国家的穆斯林把这一夜视为珍贵之夜,称为“登霄节”,届时穆斯林举行诵经、祈祷、礼拜等活动,以示纪念。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018