注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

我真的做不到  

2017-03-12 14:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,从某些人的口中得来的信息:“为主道而奋斗”似乎就是指:走出家门去,抛开一切,专心致力于对主道的宣传。这样的人才是在“为主道而奋斗”。

于是,我心中产生了疑惑,如果是这样的话,那么我们平时所做的一切,都不是在为主道而奋斗,我们都置身于极普通的岗位上,阿訇领拜讲经,农民田里耕种,工人厂里做工,商人四处经商,儿女伺候老人……,这些都花费了我们几乎所有的时间和精力,我们还做不到抛开一切,专心出去做传道的工作,我们更做不到不计得失,把自己献身给这个事业——抛开家庭,抛开父母妻儿,抛开现实中的一切——设身处地地去想一下那些所谓的“走出去”才是“为主道而奋斗”的人的生活,如果让我这样去做,首先感到的就是窒息(祈求真主的恕饶),因为我无法做到抛开一切,虽然说,妻子儿女都是现世的装饰,然而这个装饰是有血有肉的装饰,不是说抛开不要就可以抛开不要的。

更多的时候在想:我们都“走出去为主道而奋斗”去了,那地谁种?工谁做?生病谁来看?学生谁来教?

“还念什么书啊,来念经吧,以后为主道而奋斗!!”—一位专门从事“走出去为主道而奋斗”的阿訇如是说。

如果全体穆斯林都这样去做,这样去想,社会上的各项工作都交给非穆来完成?我们的地位从什么地方表现出来?我们什么时候才会在这个社会上,在这个国家中有一席之地?我们怎样才能获得话语权,自主权从而获得应该获得的尊严和尊重!!

现世中我们所做的一切难到不是在为主道而奋斗吗?我们努力工作,把自己的所知教授给学生,这难到不是在为主道而奋斗吗?我们照顾好自己的家庭,孝敬好自己的父母,教育好自己的孩子,让他们从小有信仰,有追求,有爱心,要诚实做人,要懂得信守承诺,难道,这不是在为主道而奋斗吗?我们努力劝导身边的的人,帮助他们从一点一滴开始树立信仰,难道,这不是在为主道而奋斗吗?

你连自己身边的人都不能劝导好呢,跑出去能起到什么作用?这是在骗自己,还是在骗他人?

以为走出去,离开了家庭,面对着陌生的人和地方就是在为主道而奋斗了,这是不是一个误区,一个很大的误区呢?

事实上,查阅一下历史,你会发现,伊斯兰文化包含的内容广泛,其中有哲学,自然科学,文学艺术,宗教学。伊斯兰文明曾经在各个学科上都取得了令世人瞩目的成绩和辉煌,这也是伊斯兰人对于社会和世界的贡献,在伊斯兰文明发展史中,包容,兼收并蓄是形成伊斯兰文化最主要的方式方法,也就是说,伊斯兰文化是一个开放的文化形式,它可以容纳任何对世人有价值的知识和文化乃至智慧,也正因此,伊斯兰才得以大放异彩,无论从历史到现在,伊斯兰的精神都应该是贯穿在所有的文化中的,而现在有些人只是把关注点放到了宗教学上,似乎只有从事传播宗教才是唯一可做的事情,这也导致了很多人偏离了社会,偏离了伊斯兰的人文关怀,对世事漠不关心,唯一关心的就是怎样进入天堂避免坠入火狱。

关注文化的宣传,关注各个学科的发展,培养各个学科的人才,这才应该是伊斯兰社会和文化所必须的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018