注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

令人蒙羞的“教门话”  

2017-01-28 08:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在朋友前看到这样一句话:“今天收到的祝福太多,如果你没收到我的新年问候,请你不要怀疑我们之间的友谊 ,因为我是穆斯林!――至我所有非穆斯林朋友们!”

如此脱离现实、令人蒙羞的“教门话”也能说的出口。穆斯林,你就是这样对待你的非穆斯林朋友的吗?

点滴体现穆斯林修养,细节彰显伊斯兰文明。生活在中国的穆斯林,跟他们有着必然的无法回避的联系。对民间的友好往来,应当是起码的礼貌和做人之道。假如把节日期间向他们问候也视为违禁,不与他们有任何来往,藐视他们的习俗,这是最佳的孤立自己的政策,必将受到这个社会的排斥。

真主说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平的。(《古兰经》60章第8节)

你收到太多的新年祝福却一条不回复,这公平吗?

穆圣说:“一个完美的信士,他的伊玛尼表(信仰)现在对外人的最优美举止上。”(《艾哈迈德圣训集》、《布哈里圣训集》)

根据经训精神,只要不是有意与穆斯林为敌,都是我们的朋友,可公平待遇他们。穆斯林不应在道德和修养方面落在非穆斯林后面,而应该更有修养,更有道德,更有礼貌。

也许有人会说,穆圣禁止模仿别人。没错,穆圣是说过:“如果模仿别人,被看作完全像别人,那么,你就变成了他们中的一个。”《阿布·达伍德圣训集》

这是针对具有明显特点的宗教信仰和宗教功修来说得,现在节日期间,穆斯林与非穆斯林之间的相互馈赠或言语祝福怎么能看做完全像某一个宗教呢?况且随着国家把春节等节日定为法定节假日,就意味着它已然成为国家的一种风俗,集体习惯,甚至已转变为世俗化活动,例如商业促销、假日旅游、野餐聚会、亲朋祝福、文艺表演等。我们是穆斯林,但同时也是中国公民,自然也脱离不了这个大环境。

如果有人非要认定这段圣训涵盖全年有数的几个非穆的节日的话,那你也就不要使用公元和农历了。因为,公元是“公历纪元”的简称,以传说中耶稣基督的生年为公历元年(相当于中国西汉平帝元年)。 中华人民共和国的纪年采用世界大多数国家的公元纪年制度,这是19499月全国政协第一届全体会议协商决定的。而农历则是中国传统历法,又有阴历、华历、夏历、汉历、国历等名称。农历作为中国传统历法,自轩辕黄帝时期就开始广泛应用到当时的生活生产中了。

“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(古兰经4913节)

同胞们!真主将人类分成不同民族,以便各民族间做到互相认识,互相沟通,共同进步,共同发展。只要我们把认主独一的信仰端正,没有举伴真主就可以了,只要我们只崇拜真主,不崇敬其他的人和物就可以了。因此,只要我们内心坚信真主,我们也可利用这难得的相聚日子,让我们彼此更团结,更坚信和平友爱的思想。在保存我们固有的民族宗教的内涵基础上,把我们的思想精华传递给他人,让伊斯兰文化在中华大地上能够更加灿烂辉煌。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018