注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

以正信挽救道德  

2017-01-18 07:57:47|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会出现了问题就像人生了病一样,要进行治疗。大家都清楚,医生要对一个病人进行治病的时候,首先必须对病人的病情进行诊断。要正确地对病人的病情进行诊断,必须对病人的病因、病情进行详细的了解,然后根据情况进行各种检查,最后才能得出正确的诊断,再根据诊断进行治疗。

“人之初,性本善,性相近,习相远”。善良是人的天性,人之所以有善恶之分,是由于后天的环境影响所产生的。如果后天的环境能够助长人性向善的方面发展,遏制人性朝恶的方面发展,那么大部分人都会向着善的方向发展;如果后天的环境影响了人性向善的方面发展,助长了人性向恶的方面发展,那么大部分人都会向着恶的方向发展。

中华民族传统美德中的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”等核心价值理念和基本要求,在当今社会财富日益增长,全面追求物质利益最大化的背景下,已处于尴尬的境地。随手翻开网页,画面上各种事件一目了然,毒还是毒,赌还是赌,各种虚假广告漫天飞舞,各种坑蒙拐骗屡禁不止。淳朴善良的被称为傻,人善被人欺这一句话被演绎的淋漓尽致。

要想挽救这些影响人们行为的道德滑坡现象,必须以正确的信仰来引导人们,因为仅靠法律只能管住人外在的行为,而信仰就是道德自律。信仰的道德自律,是世界上成本最低,最具有约束力的道德制高点。

所以说,一个人,缺乏了信仰规范中的自律精神,他的行为很可能影响到整个社会秩序的健康发展。因此,有信仰的人,在信仰规范下自律,比没有信仰的人有道德。

作为一个穆斯林来讲,道德自律是信仰,以信仰造物主的独一、信天使、信经典、信使者、信前定和信后世等六大信仰为前题。

穆斯林坚信,任何人的任何行为,始终都处于安拉的洞察和控制之中,甚至内心的所有善意和恶念,也丝毫无法逃脱安拉的监察。《古兰经》明确指出:

“难道你不知道安拉是全知天地万物的吗?凡有三个人密谈,他就是第四个参与者;凡有五个人密谈,他就是第六个参与者;凡有比那更少或更多的人密谈,无论他们在那里,他总是与他们同在的;然后在复活日,他要把他们的行为告诉他们。安拉确是全知万物的。”(587)

“他是全知幽明的,是伟大的,是崇高的。你们中窃窃私语的,高谈阔论的,隐藏在黑夜的,出现在白昼的,[在他]看来都是一样的。每个人的前面和后面,都有许多接踵而来的天神,他们奉安拉的命令来监护他。”(139-11)

每个人最终要接受自己行为的审判,所以,无论在任何时空下,每个人都应该为自己的行为负责。信仰是伊斯兰道德的基础,造物主在启示的《古兰经》中说:

“一切人确是在亏折之中,惟信道且行善,并以真理相劝,以坚忍相勉的人则不然。”(1032-3)“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己性灵者,必定失败。”(919-10)

使者穆圣说:“信仰绝不能凭幻想获得,也不是以装饰表现。但信仰是内心诚信,口头承认(表白),并以行为加以证实。”《布、穆圣训实录》

圣门弟子伊本·麦斯欧德说:“信仰的全部就是真诚。”伊本·欧麦尔说:“仆人(穆斯林个人)直到放弃各种不良的内心活动,才能达到真正的虔诚。”《布哈里圣训实录》

一个有正信的穆斯林,他害怕自己因今世上做得不够,不周、不到,或有所疏忽而受到造物主的审问或惩罚。因此,他在今世生活中所有言谈举止,无论在人前或人后,乃至思想意识中,都时刻小心谨慎,远离一切有违安拉的启示,远离一切违背教法、教义的嫌疑和不良动机。这种敬畏观,能克制人性中恶的倾向,而当他做了违背信仰要求的行为后,就会从内心产生负罪感,一种忏悔意识。这就是有信仰的人和没有信仰的人的道德区分。道德的自律与规范,在净化人的心灵和思想方面,是任何教育无法达到的境界。

信仰造物主,通过《古兰经》中规定的具体行为,规范自我,实践自我,积极主动地实践信仰的要求,是对造物主的顺从和敬畏的具体表现。每一个穆斯林对造物主安拉的命令与禁令的自觉遵循和道德自律,是穆斯林个人信仰虔诚的表现。

当圣门弟子问怎样才能识别伪信者时,先知就明确指出:“具备四种行为特征的人,就是地道的伪信者:受人信托,见利忘义;同人谈话,满口谎言;与人结约,背信弃义;与人辩论,蛮不讲理。谁只具备其中一种特征,谁便具备了一份伪信者的特征,除非他完全丢掉这种行为。”

让我们在生活中用行为和行动实践信仰,展示道德。做一个普普通通的穆斯林、踏踏实实的穆斯林、包容宽厚的穆斯林和自尊自强的穆斯林。祈求造物主襄助我们成功。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018