注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

通信的方便不要使人忽略距离和时差的存在  

2016-09-11 19:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们坐在自己家里可以和全球通话,但是不要忘记相互之间的距离和时差仍然是确实存在的。这就是为什么我们中国入月和出月比沙特阿拉伯迟了一天。

历年来我国很多地方由于消息闭塞,并且有人误以为沙特见月中国就当领月,因此在沙特未见月或者沙特见月后我国也立即开或封斋。

我国与沙特位距相差七十多度,时间相差5个小时。比如中国北京时间下午630太阳已落,沙特还是中午1点半。而看新月的时间就是在伊斯兰教教历八月的第29日太阳落后,月亮离地平线高度应在5度以上,不够5度看不见新月,(因为月亮的细微光线已离开这一方);并且在太阳与月亮之间的角度在8度以上,不够8度看不见新月,(因为太阳光强,把细微的月牙光遮盖住了)。

那么在我们居住的这一地平线上,在太阳落下的时候月亮光面的细微光线还没转向地球,所以我们就看不见新月牙。然后月亮随着太阳不断西行,月亮的光面随着自转也逐渐转向地球,经运转5个小时后,太阳便从沙特阿拉伯地区的地平线落下,这时候月亮的光才向地球的一方转来细微的一丝,沙特半岛的人们在日落时看见新月了。这时候便是沙特地区过去的一日的终止,新的一日的开始(因为伊斯兰教法规定从太阳西落时就开始算新的一日);而我们新的一天四分之一却已经过去了,就是说沙特地区日落之时,我们已进入半夜。所以他们就得见月的当晚即礼“特拉威哈”拜并起来封斋。而我们由于下午没有看见新月,还不能礼“特拉威哈”拜,也不能起来封斋。

开斋节也是如此,我们在下午没看见新月就起来封斋,而在我们已是半夜的时候,沙特却看见了新月(我们的半夜是他们的傍晚),所以他们当晚就不起来封斋了,沙特第二天开斋,礼“尔德”。因此,我们比沙特迟起一天封斋,又迟开一天斋,这是合情合理的,没有矛盾。也就是说像每天24小时计算法全世界是统一的,但由于日出、日落的具体时间也在各地区不同,然而每天五时拜功的具体时间也在各地区不同的那样。

因此沙特阿拉伯见的月,我们中国不能盲目跟从,因两地不在一经度,时差有5个小时。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018