注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

正确理解“给人容易的伊斯兰”  

2016-06-16 09:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些朋友,因为琐事忙碌便撇弃了拜功或其他功修和善行,当有人劝诫他们的时候,他们总喜欢说“伊斯兰给人容易”,以此为依据,证明自己的远离教门“有情可原”,甚至“理所应当”。

但是,“安拉乎要你们容易,不要你们繁难”(古兰经2:185),是有一套相应的教法作为解释和说明的,不是天马行空不受约束的“容易”。比如病人或旅行者虽然暂时不必斋戒,但须择日还补;斋戒者因忘记而吃喝毫无过错,但一旦记起则要立马停止;水资源紧缺时虽不必水洗小净,但土净还是要做的;卧病在床的人虽然不必非得站立着礼拜,但起码也要坐着甚至躺着按时礼拜……

因此我们需要纠正以前的错误观点。安拉乎给人容易,是给我们便利以便我们恪守功修,而不是让我们偷懒去放弃功修;安拉乎给人容易,是在教法允许的范围内给人容易,而不是我们天马行空为所欲为的“容易”;安拉乎给人容易,是给我们容易去崇拜安拉乎,而不是给我们容易去违抗安拉乎。

我们总是抱怨非穆斯林误解了穆斯林,误解了伊斯兰。但其实我们自己对伊斯兰的理解也有很多问题,导致我们在功修方面异想天开、千奇百怪,在世俗方面停滞不前、一塌糊涂。

只有准确理解伊斯兰的精神内涵,我们的信仰才能指导我们的思想和生活,我们才能成为一个合格的穆斯林,我们才可能成为安拉乎在《古兰经》中提到的,“你们是为世人而被产生的最优秀的民族。”(古兰经3:110

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018