注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

什么是吉庆?  

2016-04-03 06:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉庆一词,经常被我们挂在嘴边,我们每时每刻都在寻求吉庆,可吉庆到底是什么意思?我们又该如何在家中实现吉庆?又该用什么方法获得吉庆?

什么是吉庆?

吉庆就是增加,增长。钱财的吉庆是增加,增多;家园的吉庆是宽敞,宁静;食物的吉庆是丰富,美味;家属的吉庆是人数多,道德优;家庭的吉庆是和睦,相互理解;时间的吉庆是宽裕,足够解决各项需求;身体的吉庆是健健康康;寿命的吉庆是寿数长,善功多;知识的吉庆是认知面广…这么一说,吉庆就是一切好事与恩典的总称呼,怪不得,我们总在寻找吉庆,可该怎么做呢?

以下九件事可以给家庭带来吉庆。

一、古兰经。

伟大的安拉乎将古兰经描述为吉庆的。安拉乎说:“这是我所降示的吉祥的经典,足以证实以前的天经。”(6:92)先知说:“你们别让家变成坟墓,恶魔会逃离在其中诵读黄牛章的家。”(健全圣训总汇)

二、敬畏与信仰。

无疑,二者也是能招来吉庆的因素。伟大的安拉乎说:“假若各城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利。”(7:96)丈夫会因为敬畏,而在妻子儿女和给养中得到吉庆。

三、念“泰斯米”。

在开始做每件事情时都念泰斯米。使者(愿主福安之)说:“当一个人进家门和吃东西时念了安拉乎的尊名,恶魔就会说:‘你们没了晚饭和过夜处。’当一个人进家门时没念安拉乎的尊名,恶魔就会说:‘你们找到晚餐和过夜处了。’”(穆斯林辑录)

四、聚在一起吃饭。

聚在一起吃饭会获得吉庆,人们所吃的食物中也会降下吉庆。使者(愿主福安之)说:“两个人的食物够三个人吃,三个人的食物够四个人吃。”(泰尔吉卜圣训辑录)这在斋月吃开斋饭时体现的淋漓尽致,人数越多,食物中的吉庆就越多。

五、吃封斋饭。

因为使者说:“封斋饭中有吉庆。”这里的吉庆是指回赐,忍受斋戒,有能力干善功。

六、高贵之夜。

这一夜中的吉庆无人不知无人不晓。当夜,家长会召集所有的家庭成员,向他们讲述此夜的高贵与吉庆,然后一起礼拜,一起记念安拉乎。伟大的安拉乎说:“在一个吉祥的夜间,我确已降示它,我确是警告者。”(44:3)经注解释这一夜就是“盖德尔夜”——高贵之夜。

七、合法的饮食。

安拉乎会在佳美的饮食中降下吉庆。使者(愿主福安之)说:“安拉乎是美好的,他只接受佳美的。”(健全圣训总汇)安拉乎不会在非法的财物中降下吉庆,非法的财物只会给人招来贫穷与减损。

八、多多感恩。

这在安拉乎的言辞中已经说得很明确。“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩。”(14:7)这里的增加是指所有事情,不论是财物,健康还是寿命等等安拉乎不计其数的恩典。

九、施舍。

安拉乎会给施舍增加十倍到七百倍的回赐,安拉乎会给他所意欲之人重复加倍。无疑,施舍能给钱财招来吉庆和增长。伟大的安拉乎说:“为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(2:261

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018