注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

请问你误入“99团伙”了吗  

2016-04-15 17:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,有一个国王,王宫华丽,锦衣玉食,妻妾成群,国库殷实,国泰民安,但是他总是忧心重重,不觉得满足,生活在无形的焦虑中,没有快乐的时候。 有一天微服私访,在一个小镇上遇到一个进城的农民,手里拿着新买的生活日用品和孩子们的衣料及甜食,兴高采烈,对生活无比美满幸福。

国王问他:“你为什么这么高兴?”回答说:“朋友啊! 我心满意足啊。 家有几亩薄田,收入有限,但吃穿不愁有房住,年年稍有结余。 这日子过得,赛过活神仙,这样蛮好,没有再高的欲望。”

国王回到王宫,更加闷闷不乐,心事沉重,告诉他的大臣今天在宫外遇到一个憨厚的农民,觉得他国王的日子不如农民痛快。“为什么整天面朝黄土背朝天的贫苦农民,日子过得这么愉快,而我深居王宫,锦衣玉食,而觉得苦不堪言?”他贴身的大臣说:“国王陛下,那个农民思想单纯,涉世浅薄,没有加入‘99团伙’。”国王没有明白他的意思。大臣解释说:“我们可以做一个实验,把装着99个金币的钱袋赠送给他,他立即就会发生突变。”

国王派人,乘天色未明,把一个钱袋偷偷丢进那个农民的家。 农民起床后发现有人从门缝里投进一个钱袋,打开口袋数了又数,发现只有九十九个金币。 不论怎么数,也是一个不多,一个不少。他觉得不对劲,送给他钱袋的人一定疏忽大意,丢失了一个金币。 于是,他院里院外,屋内屋外,到处寻找那可能丢失的金币,这一天不吃不喝,也不觉得饥饿,精神非常集中。 找不到,无计可施,便下定决心,不论怎么努力,也要挣够这一个金币,补足一个满意的数字。 从那以后,日子变了样,他失去了欢笑,也无心歌唱,整天想得到最后的一块金币,埋怨家人不配合,牢骚满腹,脾气暴躁。

国王得知这个农民的大变化,问大臣究竟是怎么一回事。 大臣回答说:“这就是我说的99团伙,他算是正式入伙了。”大臣进一步解释说,知足者常乐,每个人都可能过得很愉快,但是人心不足是恶疾,追求自己设定的完美目标,永无止境,陷入忙忙碌碌的生活黑洞。 无穷的私欲使那些人缺失了睡眠,缺失了欢笑,缺失了家庭的天伦之乐,把他们转变成一部日夜奔忙的无情机器。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018