注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

在纷繁复杂的现实中坚持正确方向  

2016-03-11 06:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今,我们的社会进步,经济发展,教育普及,使积贫积弱数百年的中国穆斯林终于大规模接受高等教育,进入大学校门,实践“求知是每个男女穆斯林的天职”的教导,体现伊斯兰尊重知识的崇高精神。在这些喜人现象的背后,同时也潜藏着许多隐忧:我们听到有一种声音,让穆斯林青年为了主道,参与外出宣教,一次,两次,多次,甚至长期如此。有的还鄙视大学生的学业和专业,称这些都无足轻重,穆斯林只需向真主虔诚祈祷即可。

众所周知,伊斯兰的伟大是因为她包含了人生的全部,包含了人类的过去、现在和将来。在伊斯兰里,信仰与人生就像牛奶和水的关系,就像我们的先贤总结的天道和人道的完美结合。天道是人对安拉乎的义务,如念、礼、斋、课、朝五功。人道是人对人的义务,是普普通通的人之生活,是赡养父母、抚养子女、保护妻子、关心集体、救济贫弱。当人尽天道的时候,会获得安拉乎的喜悦,当人尽人道的时候,同样为安拉乎所喜悦。人道与天道相辅相成,没有人道的天道,和没有天道的人道,都不是安拉乎喜悦的道路。

但是,要行人道,除了有良好的心愿,还须有一定的经济实力,而实力来自于劳动,劳动就是就业(无论哪种职业,合法即可),就业必须有相应的知识技能。尤其在现代,人除了要有一身蛮力,更需要一定的智力训练,有体力而无智力,就业范围将十分狭窄有限,人的生存就面临困难。

真主在古兰经中没有任何遗漏,他没有避讳金钱与收入,他既呼吁富人对穷人进行救济,也劝告穷人自尊自强与自立,说明了良好的收入和良好的职业对人是何等重要。伟大的先知穆罕默德曾帮助乞丐自谋职业。崇高的哈里发欧迈尔告诫一部分人:不要将两手伸向天空,空喊主啊给我赐福,却没有采取实际行动去寻找安拉乎的福利。

所以,谋求合法的工作和寻求合法的收入,是伊斯兰提倡的尽人道的前提。如果不重视就业,穆斯林就无法克尽人道,伊斯兰就被歪曲成强调四大皆空的外道。

有人说,强调就业和收入,是不是有忽视后世、违背伊斯兰宗旨的嫌疑。的确,伊斯兰认为,最好的归宿是在后世,在真主那里,但是,强调后世不等于不要今世,伊斯兰的主张是两世并重,后世为主,这和不要今世是截然不同的两个概念。既然如此,一个理智健全的人就应考虑就业,并为就业做好准备。

大学正是就业的最佳准备阶段,错过这一时期,一个人的一生可能会被改写:他可能找不到合适的工作,可能收入低微,可能被人歧视,进而无法担当照顾家庭、服务社会的责任,他的人道将无法实现。甚至,他可能为贫穷铤而走险,走上犯罪沦落的道路。因此,大学生为就业做好准备,合乎人道,合乎伊斯兰两世并重的精神。

鼓吹大学生为主道放松或放弃学业,看似在推动教门发展,督促穆斯林青年进步,实则是极端的不负责任,是对这些青年和含辛茹苦供养他们上大学的父母的犯罪,是对人道的践踏,更是对伊斯兰全面、中和精神的扭曲和阉割,它可能造就一批虔诚而无能的穆斯林,还可能造就一批既不虔诚也缺乏自立和自尊精神的穆斯林。近期看,它给人大学生信仰蓬勃发展的一种假象,长远看,则是在挖民族和教门的墙角,贻害无穷。

不仅如此,错误思想还会破坏知识的完整性,重新将穆斯林引入不重视文化知识学习的歧途。世界上没有一种信仰像伊斯兰这样坦然地、大声疾呼对知识的尊重和追求。安拉乎说:“有知识的与无知识的相等吗?”(399)说明知识了的贵重。安拉乎又教导人们观察宇宙和自然界的一切,从中领悟安拉乎启示的真理,这说明知识的极其丰富。试想,两个穆斯林,一个是普通人,一个是天文学家,他们哪个“看”到的天体更为宏大奇妙,从而更加赞叹造物主的大能呢?如果他们一个是普通农夫,一个是植物学家,哪个看到的自然界更加丰富多彩、不可思议,从而更加敬畏安拉乎呢?

显然,穆斯林的天文学家和植物学家比缺乏专业知识的普通穆斯林更能体会安拉乎造化之奇妙,更能从内心深处敬畏安拉乎、崇拜安拉乎。所以,古兰经提倡的知识,包含一切导人于正道,有益于人的生存与智慧的知识。

安拉乎启示古兰是为指导世人,引导世人在纷繁复杂的现实中坚持正确方向,如果丢掉了社会知识,抛弃了对现实生活的关注,古兰经的意义将如何得以体现。

或许有人会指责,难道鼓励宣教不对?难道让大学生接近教门不对?当然都对。但是,社会有分工,每个人不同阶段的任务也各不相同。对于大学生,现阶段的任务就是解决自己的思想困惑,确立坚定的信仰,同时学好专业知识,为将来自谋职业和服务社会打好基础。只有这样,他的教门热情才会持久,他对信仰的认识才更加深刻。因此,他的活动重点,只能是教室、课堂、图书馆和当地的清真寺,而不是一味的出走、出走、再出走。

宣教也有多种方式,一句善言、一个善举、一种无言的优秀品质、一种出众的专业技术与知识,都可能令别人对你和你的信仰刮目相看,难道非得面对面对向别人滔滔不绝地讲演才成?换个思路,这个社会虽然充满欺骗和不义,但安拉乎创造的规律是邪不压正,如果我们成千上万的穆斯林青年大学毕业以后既能坚信五功,又能在自己的专业领域独领风骚,何愁那些偏见不会消失,何愁伊斯兰的魅力不会绽放。

总之,穆斯林大学生应把对真主和伊斯兰的热爱化为学习的动力,埋头苦读,为将来更好地服务于伊斯兰积蓄有生力量。信仰方面,多读古兰经、圣训,多读伊斯兰的著作、期刊、报纸,多交往优秀的穆斯林,多去清真寺,坚持礼拜和封斋就足够了;要坚信你成长的根基就在校园和当地,而不在别处和未来。学业上,掌握基础知识,锻炼写作能力和社会交往能力,为进一步深造和就业打好基础。相信通过像种子一样默默地积蓄力量,厚积而薄发,终有一天你会品尝知识的乐趣,成长为穆斯林社会的栋梁,而不是信仰与生活上的掉队者或自顾不暇的人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018