注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

穆斯林民族对于春节释放了哪些不同的声音?  

2016-02-09 06:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016中国的农历春节又一次让世界认识了中国——“一个有着悠久历史和文明延续的古老国度”。伊斯兰也在这片肥沃的土地上扎根千年;时光流转至今中国的穆斯林对这片热土的爱与理解又是如何,穆斯林民族对于春节释放了哪些不同的声音?

1)我爱我的信仰——伊斯兰,它是简便易行、宽松灵活的生活方式,不是艰涩困难狭隘的。尊重是建立在相互平等的基础上,若要别人尊重我们的信仰,请首先尊重身为普通中国人团聚美好的期盼和祝福,农历新年伊始,一切平安、健康、幸福、吉庆都祝福送给我的穆斯林和非穆斯林朋友们!

2)在不少穆斯林朋友圈看到这样一些微信:“如果你没收到我的新年问候,请不要怀疑我们的友谊!我只是尊重我的信仰!——至我所有非穆斯林朋友!”一个伟大的宗教怎会不允许自己的信士向他人进行节日的问候或祝福呢?!其实道一声的新年祝福,说一声“新年快乐”,不仅不违背伊斯兰信仰,而且能体现出穆斯林的包容——“敬主爱人”需要每一位穆斯林同胞靠智慧与实干来践行;“礼貌和文明”对于弘扬伊斯兰必将起到积极作用;反之,用“划清界限、分清彼此”以正视听则会让外界加深对伊斯兰的误解和怀疑,不利于伊斯兰这个伟大的宗教向外传递正能量。

3)以前看到某些地方的穆斯林春节期间也贴对联,只是对联是当地人请阿訇用红纸写的“杜阿”贴在自家门口。这种方式也是没有办法的办法!着实感叹中国穆斯林先辈的智慧及高瞻远瞩,他与时下有些人的所谓的分析着实不在一个高度。对此,我们不是去争论,而是要充分利用好这个假期做自己的事!妄论确实是我们缺少深思的表现!我们在无谓的争论时,是否应该考虑如何充分利用好这段假期?

4)信仰要纯净,人未必要那么清高。作为穆斯林,生活在不同的国家,除了具有伊斯兰信仰的共性,必定会打上那个国家、民族特有文化的个性。真主说:“我创造不同的民族,以便你们互相认识。”非此即彼的简单思维模式,使很多中国穆斯林变成了满身长刺的刺猬,一天到晚有事寻思着怎样和自己民族的人民彻底划清界线,和怎样检测、发现别人信仰中的异端行为。每当一个节日即将来临,就有连篇累牍的文章提醒大家怎样抗衡这些节日和文化的污染,以彰显自己信仰的无比高贵与纯洁,至于其它文化,通通判为异端和举伴,如果谁胆敢和这些“事儿”扯上一点关系,那么就犯了大罪!——烦不烦?清高成这个样子,真不该生活在这样的尘世!

再说:如此这般地处处和别人过不去,处处以民间判官的身份出现,反而容易使别人怀疑这是一群疑心病患者。俗话说:水至清则无鱼!一个人,无论怎样标榜自己纯洁高贵,即使不犯这样的错误,但还是会犯别的错误。即便是贵为先知,优素福圣人还是说:“我不自诩清白……”(古兰经12:53),我们又何必清高过度!艾卜·胡莱勒传述:穆圣说:“的确,安拉乎不看你们的身体和外表,而要看你们的内心。”《穆斯林圣训集》真主以我们的意念和由此意念发出的行为判决我们,如果我们在春节期间去看望祝贺非穆斯林朋友,是为了表达穆斯林的友善,何错之有?如果我们只将节日看作休息和家族成员团聚的好机会而在年三十的晚餐桌上美餐一顿,何错之有?

无论如何,作为伊斯兰文化与中华民族文化交融的中国穆斯林的一员,还是会真诚地祝贺祖国人民和生活在世界各个地区的华裔同胞:节日快乐!

昨晚看了春晚,对于个人而言:2016年的春晚虽然依旧充满了歌舞与欢笑但已经少了狂欢和奢靡,从其内透射的是一种民族自豪感和奋发图强的呼声;节目中镜头辗转于“泉州、广州、西安、北京、内蒙等地,在一幕幕高科技背景墙的映衬下,看到的是祖国人民心中那一幅幅壮丽山河,看到的是这片美丽富饶的土地和人民奋发图强的热情,看到了伟大造物主对中华民族的无限恩典与眷顾。使人感受到了今日国人“渴望诚信、期盼道德回归、追求自我改良”的热忱与急切。

不得不说今日之中国已非昨日之中国,今日之中国人已非昨日之中国人!这片土地曾受尽列强们的欺凌和压迫,正因为有一辈一辈渴望和平,爱好和平、捍卫和平的中国人前仆后继不怕牺牲、奋发与图强,今天才有了我们这辈的美好生活。

今日国人期盼“祖国伟大复兴”并且已经将远景蓝图设立为“中国梦”可见这片土地之上的人民是渴望光明的,是有追求的……作为穆斯林,我们热爱我们的祖国,我们要将自己这滴小流汇进波澜的大海,以我们对真主的笃诚托靠为原动力,伴随我们的祖国实现全民族的伟大复兴,努力实现“中国梦”!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018