注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

终于明白“前定”的意思了  

2016-02-07 06:11:37|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿语“盖咋”和“盖德尔”这两个词在翻译时由于语言间的差异,存在一些困难。而且学者对此二词的定义也有一些不同的看法,但侧重的定义和看法是:

盖咋”指的是:安拉乎预知将来所要发生的事。

盖德尔”指的是:安拉乎创造那些他预知要发生的事。

显然如果将这两个词翻译为“前定”有所欠妥,因为煞一听起来,“前定”给人感觉好像就是一切的一切都已经毫无选择的被强行定夺了。这样的理解不符合词义本身,也与伊斯兰精神不符。

首先对于这个问题的理解如果我们坚信安拉乎的一个属性,那么一切都就迎刃而解了。这个属性就是:安拉乎预知万物的一切走向。因为安拉乎预知每个人将来的所作所为,安拉乎以着他的预知能力,创造了一切。并且在宇宙未被创造之前安拉乎就将所有的事写在了“被保护的仙牌”之上。这里很重要的一个信息就是:

安拉乎之所以写定了那些还没有发生的事情,是因为安拉乎预知那些事情发生的情状和实质。比如我昨天去电影院看电影了,我这个行为在我出生之前安拉乎就已经写定了,原因是因为安拉乎很早很早预知我昨天下午五点钟迈出家门时会朝着左边的电影院去,而不是朝着右边的清真寺去。

那么我们试问:当我迈出家门时的那一刻,我能否选择朝右的清真寺去呢?当然是可以的。那我们是应该说:安拉乎强行规定了我一定要朝左走去电影院呢?还是我们应该说:因为安拉乎预知我昨天要选择朝左走去电影院而写定了这件事的发生呢?只有大脑有问题的人才会主张前者。

我们也应该知道:对于一些无选择余地的事情安拉乎并不责成我们,比如:你的性别,你的高矮,这些事情你无法选择,但安拉乎也不会因为你是男是女、是高是矮而质问你。这一类型的“盖咋”和“盖德尔”,我们可以用“前定”一词翻译。而对于那些安拉乎赋予你选择自由的事情,你必须为你的选择负责。

安拉乎给你出家门后往左走到电影院看黄色电影的能力,也给你往右走到清真寺礼拜的能力。当你选择往右走去清真寺礼拜,安拉乎喜悦你,给你回赐;当你选择往左走去电影院看黄色电影,安拉乎不喜悦这样的行为,并会惩罚你。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018