注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

古兰经的特色【一】  

2016-02-27 12:41:20|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克尔塔威博士著

       “古兰”一词是阿语的音译,意为“诵读”。《古兰》最终成为一部经典,经历了“背记期”、“辑册期”、“统一期”、“发展期”。1、背记期:穆圣时代,圣人本人和大量圣门弟子都将其牢记在心,口头传诵。穆圣要求弟子把“启示”与他本人的话严格区分开来,以免混淆。2、辑册期:在第一任海力法艾布拜克尔时代,由于能够背记《古兰》的圣门弟子相继去世,艾布拜克尔便命人搜集整理《古兰》,并加以核对。编辑成册后由艾布拜克尔保存。3、统一期:公元644年奥斯曼任海力法时,伊斯兰教已传播到半岛以外的广大地区,加上各部落方言复杂,出现了读法不一致现象。于是,奥斯曼派专人负责在艾布拜克尔的辑册基础上,经过几年的整理,统一了《古兰》的章次编排,并以阿拉伯的古莱氏语统一了《古兰》的文字,后任称其为“奥斯曼定本”。4、发展期:为了便于学习《古兰》和语,一些穆斯林学者改进和健全了阿拉伯语的拼音和书写。比如增加了标点符号和各种音符。所以当今各种《古兰》版本的书写形式,与奥斯曼定本已有所不同。——编者

        一、天启性

        古兰经的第一个特色即天启性,没有搀杂人类的幻想和私欲,也未遭人为的篡改和扭曲,百分之百来自真主。哲步依莱天使只是启示的媒介,穆圣只是背记和传达。“它是降自众世界的养主的,忠实的精神以明确的阿拉伯语把它降示在你的心上,以便你成为警告者”(众诗人章195节)

        意思是说,古兰经包含了真主的知识和智慧,体现了真主的仁慈和大能,描述了神性的完美无暇。“你说,知晓天地奥秘的主降示了它。他确是至恕的,至慈的。”(准则章6节)

        古兰经的信息完全真实,古兰经的判决绝对公正——这是不足为奇的。“你的主的言辞诚实极了,公平极了,绝没有人能变更他的言辞,他是全听的,全知的”(牲畜章115节)

        古兰经中的故事与教训,命令与禁戒,指导与法律,都体现出绝对的真善美,反映了绝对的公正,智慧,仁慈和利益。因为整部古兰来自“睿智,彻知的主”(呼德章1节),“睿智,全知的主”(蜜蜂章6节),“是睿智,可赞的主降示的”(奉绥来特章2节),“是至仁,至慈的主降示的”(奉绥来特章42节),“是众世界的主降示的”(真灾章43节)

        因此,古兰经中许多阐述法律的经文都以这样的语句结尾:“真主知道,你们不知道”(黄牛章216节),“真主全知万事”(黄牛章282节),“真主确是全知的,睿智的”(妇女章11节),“真主是万能的,睿智的”

        所以,无论任何人,都不允许凌驾于真主的语言之上,将无知冒充知识,将私欲当作自由,将残缺视为完美。真主的语言是至高无上的,它超越了一切无知,私欲和幻想。

        二、简易性

        古兰经的第二个特色是简易性。这部经典,真主使其易于诵读,理解和实践,而没有强人所难。真主说:我确已使古兰易于记诵,有接受劝告的人吗?(月亮章17节)“我以你的语言,使古兰经成为易解的,以便他们觉悟”(烟雾章58节)每个天性健全的人,凭借天赋,通过读和听,都能理解古兰经,受到古兰经的影响,从中汲取精神的营养。“真主从云中降下雨水,一切沟壑就尽量流行”(雷霆章17节)(意为人对天启的接受因其理智和天赋而有所不同)

        因此,这部经典清楚明白,是“明确的经典”是“显著的光明”,真主说:“来自真主的光明和显著的经典已降临你们了”(宴席章15节)“我降示你们显著的光明”(妇女章174节)

        光明本身是明显的,它能照亮一切;每一个有视觉的人必定会看见光明,而没有光,就什么也看不见。

所以,宣教者应该体现古兰经的简易,犹如古兰经降示之初那样,不要使它变得晦涩难懂,深奥费解,而失去了古兰经原有的魅力。在解释古兰经的意思时,不能过多引述自相矛盾,烦琐重复的传闻——如果这些传闻没有学术价值和明确观点的话。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018