注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

《古兰经》的名称  

2016-02-25 18:25:44|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要全面透切地认识任何一部经典或作品,必须从这部经典或作品中去寻找答案,《古兰经》也不例外。《古兰经》中有许多经文阐述了《古兰经》是一部什么样的经典。所以,我们只能从《古兰经》去全面了解《古兰经》,看一看《古兰经》是怎样描述自己的。

伊历6世纪,伊斯兰世界著名经注学家艾布·法塔赫·拉齐在自己的《古兰经》注释前言中指出,我们从《古兰经》的经文对《古兰经》的描述中可以为《古兰经》找出43个名称。而著名《古兰经》学专家哈拉里在一部《古兰经》名称专著中列出了90个《古兰经》的名称。《古兰经》的每个名称都代表特殊的含意,《古兰经》有这么多的名称,足以说明《古兰经》涉及面广泛,包含了人类获得今后两世幸福生活的所有知识。下面只简单介绍《古兰经》的个别名称。

古兰。“古兰”是《古兰经》最通用的名称,“古兰”一词是阿拉伯译音,有诵读之意。把《古兰经》称为“古兰”,是要求人们经常诵读《古兰经》,理解《古兰经》的深刻含意,并在实际行动中体现《古兰经》的精神。

光明。《古兰经》的一个名称是“光明”,光明这个词在《古兰经》中共出现过43次,称《古兰经》为光明是因为《古兰经》是安拉乎降示的天启,它就象光明一样驱散黑暗,引导人类。任何人得到《古兰经》的引导,犹如得到了光明,照亮他的未来和他前进的道路。

劝谕。把《古兰经》称为劝谕是因为《古兰经》劝诫人们遵循真理,放弃邪恶与迷信。此外,劝谕这个词的阿拉伯是“怎克嘞”,除有劝谕的意思外,还有教训、牢记等意思。也就是说,《古兰经》讲述了前人因违背安拉乎而遭毁灭的故事,《古兰经》要求人们牢记这些历史事件,从中汲取教训,不要步那些逆主之人的后撤,而遭到安拉乎的惩罚。

准则。准则也是《古兰经》的名称之一。如《古兰经》第25章第1节经文说:“圣洁真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者。”把《古兰经》称作准则是因为《古兰经》是人类分辨真伪的准则,也是人们生活的准则。此外,当人们产生分歧时,可以用《古兰经》作为准则,进行判断,解决分歧。

言辞。即安拉乎的言辞,用于描述《古兰经》。把《古兰经》称为安拉乎的言辞并不是指《古兰经》是安拉乎直接说出来的话语,而是指《古兰经》是安拉乎通过天使吉布伊勒降示给先知穆罕默德圣人的、可以用语言表达和书写的启示。

良药。把《古兰经》称之为良药是因为《古兰经》象良药一样,能医治人们的心灵,涤除人们心灵中的污垢,使人的心灵健康、明亮。伊斯兰教认为,逆主、不义、无知、愚昧、嫉妒、欺压等都是肮脏丑陋的行为,是心灵不纯洁的表现。《古兰经》就象良药一样,能净化人的心灵,消除这些丑恶行为。

哲理。把《古兰经》称为哲理是因为《古兰经》的每一句,每一节经文都充满了哲理和箴言。任何人,无论他学识有多么渊博,绝对找不出《古兰经》有任何错误或矛盾的地方。《古兰经》前后一致,修辞优美,含义深刻,为人类阐释了今后两世的生活哲理和真谛,所以《古兰经》被称作“哲理的天经”,或“睿智的教训”。

引导。《古兰经》中有许多经文强调,《古兰经》是一部引导世人走向正道的天经。人类虽有理智,具有认识真理的能力,但要达到完美的境界,还需要安拉乎的引导。所以,安拉乎通过先知穆罕默德给人类降示天经,为人类指出通向真理的正道。

正道。把《古兰经》称为正道,是因为只要遵循了《古兰经》,就等于走在了安拉乎的正道上。在人类的宗教信仰历史上,有许多道路,有的否认安拉乎的存在,有的认为宇宙间有许多神灵,这些道路不是偏左,就是偏右,只有安拉乎降示的《古兰经》是中庸之道,是直达幸福的正道。

明证。把《古兰经》称为明证,有两层意思,一、《古兰经》中每节经文都符合推理,有证有据,而不是凭空杜撰的。二、安拉乎给人类降示《古兰经》作为明证,以免人类面对安拉乎的审讯时,推辞说,我们没有遵循正道是因为安拉乎没有降示经典,引导我们。

尊严。《古兰经》中形容和描述《古兰经》的另一个词是“尊严”。阿拉伯语尊严一词,具有尊严和无穷的恩典的意思。用这个词来形容《古兰经》是因为《古兰经》是恩泽的源泉,谁遵循《古兰经》的教导,仿佛得到了无穷的恩惠,一生将取之不尽,用之不竭。

当然《古兰经》还有许多名称,在这里不再赘述。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018