注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

穆斯林当坚守信仰底线  

2016-02-14 06:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰是什么?信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地,也是执著笃行的内在动力。点燃信仰的火花,方能找准人性良知、绷紧道德底线、谨守行为规范。没有信仰就没有底线,底线之所以能够被不断地突破,就是因为人无所畏惧。

你问当下人们最缺什么?我看最缺信仰底线。这很可怕。一个人,没了信仰底线,就什么都敢干;一个社会,没了信仰底线,就什么都会发生。比方说,腐烂变质的食品,也敢卖;自己喝得五迷三道,那车也敢开;明明里面住着人,那房也敢拆。于是冲突迭起,于是舆论哗然。怎么会有这种事?怎么会这样?奇怪并不奇怪,不奇怪才怪,因为突破的都是信仰底线,比如“恻隐之心”,比如“敬畏之心”,比如“借债还钱”比如“己所不欲,勿施于人”,这些原本都是常识,却被丢到九霄云外。

可见,信仰底线是最重要的。没有了信仰底线,企业就会弄虚作假,学者就会指鹿为马,裁判就会大吹黑哨,官员就会贪赃枉法,警察就会刑讯逼供,法院就会草菅人命。从这个角度说,信仰底线就是生命线。

人类为什么要有信仰底线?为了生存。人,是社会的存在物。任何人,都不能一个人活在这世界上。所以,只有让别人生存,自己才能生存;让别人活得好,自己才活得好。希望所有的人都活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界”。至少不妨碍别人的生存,不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是“信仰底线”。

境界不一定人人都有或要有,信仰底线却不能旦夕缺失。因为信仰底线是基础,是根本,是不能再退的最后一道防线。基础不牢,地动山摇;防线失守,全盘崩溃。

穆斯林当坚守信仰底线。做生意,明码实价,童叟无欺;做学问,言之有据,持之有故;做官,不夺民财,不伤无辜;做人,不卖朋友,不丧天良。前辈穆斯林先贤正是靠着信仰底线的坚守,虽历尽苦难,伊斯兰文明却得以延续。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018