注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

宰鸡的故事  

2016-12-25 10:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念经时,师父们的卧租(演讲)中常引用故事。是故事加教义的结合,两者合二为一劝化穆民。按师父的经堂语叫做讲‘根算’(意为故事)。每逢主麻,师父的卧租中,只要有借用根算(故事)阐明教义,爱磨蹭的人们来劲了,赶紧洗洗上殿听师父讲根算(故事)。

今天师父讲的是宰鸡的故事。这是师父给所讲故事现按的名字,有个鲜亮的名字,能引人注意听。这也是师父起名的用意。

故事大概内容是叙述某坊上有位老阿訇年事已高,担任教长一职已力不从心,需找一位年青阿訇继任。按坊上规矩,由老阿訇从他的弟子中,选拔一位品学兼优者。经过讲经论道,老阿訇众多徒弟中的两位学生:大师兄和二师兄在学识中不分仲伯,但凡师父考试的问题,俩人都能脱口而出,俩人的知识都让师父所认可。可阿訇只能选一个。咋办呢?乡佬们烦难了。老阿訇说:没事儿,明天见分晓。乡佬们走后,阿訇叫来了大师兄、二师兄,吩咐道:你俩各宰一只鸡。条件是无人知晓,绝对的保密。

第二天,大师兄拿着宰好的鸡子来见师父。师父问道:可曾让人知否?大师兄答道:无人知晓。原来大师兄趁着夜深人静,拎着鸡子到庄外的小桥下宰了。

师父笑了。

二师兄来了,拎的却是活鸡。师父问:你的鸡咋没宰?二师兄答道:师父呀!我完不成你的吩咐。师父说:为什么呀?二师兄说:真主说:“难道你不知道安拉乎是全知天地万物的吗?!凡有三个人密谈,他就是第四个,凡有五个人密谈,他就是第六个,不管多或者少,也无论他们在哪里,他是与他们同在的。《古兰经》587

信仰告诉我们,真主与我们同在,无论在哪里我们怎么也逃脱不了真主的监察,这就是我不能完成你交给我任务的理由。

故事的结局以二师兄为坊上未来的阿訇划上了完美的句号。

岁月催人老,光阴越少年。已过了不惑之年的我,每当回忆起师父讲的这个卧租,觉得师父讲的故事真不简单,故事针对现世人们的信仰状况,确有指导意义。故事中的二师兄,如果用‘品学兼优’来形容,一点也不为过。何为品?品是建立在信仰的基础上。在日常生活中能悟到,当我们孤单一人时,真主便是第二者的境地。正如古兰经二章一百一十五节真主教导:东方和西方都是真主的;无论你们转向哪方,那里就是真主的方向。真主确是宽大的,确是全知的。

这种理念,不正是圣人对于至善的解释吗?!哲白里以来寻问真主的所赐福的使者:何为至善?使者说:你拜主,犹如你见主;如果你看不见真主,真主确是在看着你呢!

穆斯林把大地上任何一个地方,均视为可拜主的场地。实则是我们在任何地方就有种进入大殿时的感觉,真主就在我们面前,做任何事就像礼拜一样为自己行为负责。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018