注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

不要太敏感了  

2016-12-22 07:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们开斋节或其它节日来临之际,有见过异教徒们写文章说“这是伊斯兰的节日,不是我们的节日”吗?可当非穆的节日来临之际,为什么我们的“有教门人”早早就开始铺天盖地的宣传,这不是我们的节日?这是不是太神经了?这究竟是在禁止我们还是在提醒我们非穆的节日到了?

当我们伊斯兰教先知穆罕默德(愿主福安之)的生日和忌日来临之时,我们有些穆斯林兄弟姊妹们不是以此日为契机去大力弘扬穆圣的丰功伟绩,缅怀他的艰苦生涯,效法他的优秀品质,跟随他的嘉言懿行,而是在争执先知在世时没有做过“圣纪”,现在“圣纪”能不能做,要不要过。当非穆的节日来临时,不少人却在团结一致、异口同声的喊:某某日不是我们的节日,这看似警告,实则大肆宣扬的神经质的做法似乎在提醒穆斯林,生怕穆斯林记不住人家的节日似的。真是奇哉怪也!

中国穆斯林在这个中化民族的大家庭中,难免会受到点无关信仰原则的风俗影响,比如因他们的某些节日放假,穆斯林也会跟着享受假期,这时,穆斯林回家陪陪老人孩子,不管吃饺子还是来涮锅等吃个团圆饭,又有何妨,为啥非要把他们简单的一次团圆饭牵强附会的和迷信拉在一起,进天堂与吃饺子有半点关系吗?

也许有人会说,穆圣禁止模仿别人。没错,穆圣是说过:“如果模仿别人,被看作完全像别人,那么,你就变成了他们中的一个。”《阿布·达伍德圣训集》可现在节日期间,青少年之间的相互馈赠或言语祝福怎么能看做完全像某一个宗教呢?况且如今的西方的节在西方国家都已成为民族化的全民节日,转变为世俗化活动,例如商业促销、假日旅游、野餐聚会、亲朋祝福、文艺表演等,确实没有任何宗教仪式或举动。

中国人的一些节日的由来虽然都与崇敬神明、祭拜祖先、驱魔逐鬼有关联,但这都是几千年前的事情了。随着时代的发展,人们对这些节日的由来是反映祖先那种对人、对物、对神明的崇拜心理和精神的理解越来越淡化了,而逐渐转变成在某个时期具有特定含义的、固定的日子,于是它变成了大多数人全家团聚、家人团圆的符号,亲朋好友互相串门走动的理由,孝敬老人的机会,鼓励孩子成长进步的时机,这样可以增加骨肉近亲的亲情,朋友同事的友情,左邻右舍的感情。

从历史上看,自从我们穆斯林先民们踏入中国这块富饶的土地那一时刻,就有意无意地接受了中华文化和习俗。比如,从节日的饮食上看,在元宵节、五月节、八月节,我们的先民们也都吃元宵、包粽子、做月饼,但是我们制作出来的食品是含有清真元素的,比如清真元宵、清真粽子、清真月饼,有我们的特色。这与汉族的习惯既有相同这处,也有不一样的地方,这是先民们1400多年来生活在这片土地上,采取的“和而不同”的生活方式。

随着国家政府把这些节日定为法定节假日,就意味着它已然成为国家的一种风俗,集体习惯,我们穆斯林自然也脱离不了这个大环境,比如春节前期间,天南海北的人们都要趁着春节假期,不远几千里,甚至上万里路回家团聚,我们穆斯林也期待利用这个时期与家人团聚。

再比如,奥运会起源于古希腊,许多习俗都定为现代奥运会的仪式,“圣火”的采集与传递等等都已被世界认同,穆斯林国家也参加这个国际性的体育盛会,那些原来带有民族宗教色彩的习俗,现代只是成为了一种仪式,早已失去了原来的意义了。因为它并没有损失其他人的信仰。

“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(古兰经4913节)

只要我们把认主独一的信仰端正,没有举伴真主就可以了,只要我们只崇拜真主,不崇敬其他的人和物就可以了。现代的除夕之夜,大多数的中国人不也只是为了观看春节联欢晚会才熬到半夜的吗,几千年前的那些特有的内涵已经没有多少人去注意了,保留下来的是欢乐、团圆、喜庆的诉求。因此,只要我们内心坚信真主,我们也可利用这难得的相聚日子,让我们彼此更团结,更坚信和平友爱的思想。在保存我们固有的民族宗教的内涵基础上,把我们的思想精华传递给他人,让伊斯兰文化在中华大地上能够更加灿烂辉煌。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018