注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

普通穆斯林不要陷入自己不懂的领域的争论之中  

2016-02-11 06:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信道而且行善,并对真主表示谦逊的人,他们确是乐园的居民,将永居其中。——《古兰经》呼德章23

愿真主释我们重负并赐我们平安和容易!在伊斯兰正信的基础上,无论我们是工人、农民、商人、职员或管理者,能够恪尽职守就是在履行宗教的基本教导和要求——他就是“践行实干的穆斯林”。

若有闲暇,为了加深信仰认知和更好的履行穆斯林职责而学习巩固宗教知识,更是值得鼓励的;但倘若学习教门知识是为了沽名钓誉、获得赞扬;或是树立某种派别思想和评断他人,此种行为则是重大的失职和错位。

信仰中的分歧与争论需要知识深厚且谦恭敬畏的学者们通过虔心对主的托靠,彼此间理性对话来寻求解决之道;作为信教群众,我们处在仕农工商各阶层,倘若不务正业钻研本职工作,而陷入到信仰教法的一些问题辩论之中,不但于事无补,只会平添更多的混乱局面,加深彼此间的误解。作为普通人,这不但不是在行宗教,而更像是在反宗教而行。

信仰需要我们守正不偏,虔诚为主的行为首先就表现在认识自己,安守本分,不陷入自己不懂的领域的争论之中,“看护口舌、远离背谬”。信仰的笃诚不是体现在对是非黑白的争辩之能上,或因感慨世道的不优美而品头论足、希冀指点迷津等等。

作为普通人,能将个人所学践行于日常生活之中已非易事——我们是否已谨守礼拜、积极的封斋、在能力范围内多散索德盖、完纳天课、履行朝觐天房之主命?!

主命之外尚有能力者,还可以多多记念安拉、诵读并参悟《古兰经》、帮扶弱者、施舍钱财、接续骨肉亲邻,学习掌握一些教外知识和技能,如:语言、书法、医学等;或是从事一些有益于身心健康的体育锻炼:武术、射箭、摔跤、长跑……

穆斯林兄弟姐妹们!让我们把对信仰的热忱与执着落实在为主道而奋斗和为人民服务之中去,远离影响团结和友爱的争论与行为,前者自身得益,也为他人带来正能量;后者,自误且误人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018