注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰,不需要我们用极端神秘主义哗众取宠  

2016-01-29 06:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真主的奇迹无处不在:每一滴水是奇迹,每一个动物是奇迹,每一个植物是奇迹,人的理性是奇迹,人本身就是奇迹!那些专门寻找反常现象,把奇迹局限于这些现象,而无视充满大千世界中奥秘和规律的人,一是低估了真主的智慧和安排,二是忽视了先知并不依赖反常奇迹解决所有问题的历史,三是忽略了古兰经“真主的常道不会改变“的节文,四是为极端神秘主义大开绿灯。

由于科学和宗教学识以及社会经验的天然不足,人们很多时候对于自己不太熟悉的事情难以做出准确的判断,可能正是由于这一点,谣言便诞生了。当然有些谣言是恶意的,有些则是善意的。近期,我们身边就曾经出现过各种各样的谣言,比如达赖喇嘛皈依伊斯兰教了,又比如说沙特克尔白上空出现天使,达吉斯坦9个月大的婴儿腿上现古兰经经文,当然还有已被英国政府关闭的清真寺礼拜时间就会出现宣礼声等等,在这里就不一一列举。

我们不知道关心谣言的人以及不假思索疯狂转发的人们是否有被愚弄的感觉,也不知道那些妄加评论的人是否后悔原来的言论,但无论如何,我们都应该为自己的轻信而遗憾、为社会舆论对这些谣言的过度关注而感到悲哀,为我们的宝贵的信仰被愚弄而忏悔。

冷静思考一下,是需要我们为此做些反思的时候了:一个信仰虔诚,笃信真主,有思想、有文化的人;一个科技发达、高度文明的社会,不能让谣言来牵引穆斯林社会舆论,任其愚弄视听,伤害信仰。

为此,我们倡议:一要认真学习伊斯兰知识,也要树立法律意识,自觉远离网络谣言,坚决斩断网络谣言传播链。二要增强社会责任感,强化道德正义感,明辨是非,切实做到不信谣、不传谣,让网络谣言失去滋生的土壤。三要加强自我学习,学会自我约束,戒骄戒躁,增强辨别谣言、抵制谣言的能力,树立成熟阳光的心态。四要主动参与到抵制网络谣言的行动中去,积极揭露和举报网络谣言,力争消灭谣言产生的温床,坚决做网络健康环境的维护者。

我们相信,伊斯兰教既拥有纯洁而科学的认主独一信仰,又拥有指导生活的教法和高尚的道德标准;既拥有放置四海而皆准的基本原则,又拥有举世闻名的灿烂文化;既有天道人伦之礼,又有修身齐家治世之道……足见,伊斯兰不仅是个宗教信仰,也是一个精神与物质、宗教与世俗、今世与后世完美结合的生活方式和文明制度。在伊斯兰教里,信仰与生活水乳交融,宗教与科学珠联璧合,精神与物质并行不悖。他是不需要谣言和迷信来粉饰和传播的,更不需要我们用极端神秘主义哗众取宠。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018