注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰为什么有不同的教法学派和法学分歧?  

2016-01-26 17:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[沙阿拉威长老/文 马滔/ ] 

【有人问当代权威学者穆罕默德·穆塔瓦利·沙阿拉威长老:“伊斯兰有四大教法学派、四大伊玛目、四种法学分歧,这是为什么呢?”对此,长老回答如下:】

这些分歧是安拉乎的慈悯。人类之外的被造物没有选择生活方式的自由,而人类则拥有选择的意志。同一事物有不同的层面,人通过理智可以选择他所侧重的那一面。理智与选择对象密不可分,有理智而无选择对象就不存在选择,而有选择对象但没有理智(例如疯子)也不称其为选择,因此,理智不健全者在伊斯兰中不受责成。

清高的安拉乎降示了伊斯兰作为人类生活的管理方式,在这一方式中他为我们制定了两个范畴:硬性规定与弹性选择。所有原则性根本性的事项都是硬性规定,没有选择的余地也没有分歧,例如每天的五番拜,这是没有法学分歧的,没有哪家教法学派会说是四番或者是六番。又比如晨礼的主命拜是两拜,这也不存在任何法学分歧,因为这是根本性事项,在这些事项中安拉乎没有给予我们演绎或选择的自由。

除此之外,在非原则性和根本性的事项中,安拉乎则给予我们一定的选择权,但所有的选择都在安拉乎的意欲之中。例如:我给我的孩子一些钱,让他去买些桔子或香橙或脐橙,无论他买其中的任何一种或是每种都买一些,都不算违背我的要求。但是他不能去买苹果或者香蕉或者西瓜,如果那样,就超出限度了。因此,四大伊玛目在伊斯兰原则性的事项上是没有分歧的,也不可能有分歧,原则性的事项安拉乎早已明确规定了,他只是在那些具有不同层面的非原则性事项中给予人们选择的自由。因为安拉乎创造人,使人具有不同的性格特征,他并不在一些枝节问题上对人做出硬性强制的规定,而只愿人们在合理的范围内做出自由选择。

当初的圣门弟子们(愿主喜悦他们)根据他们的自身情况,在不同的时间里陪伴先知(祈主福安之),学习知识,而并没有在特定的时间里统一聚集,不像我们今天的学校那样早上开门、晚上关门、所有学生统一学习。每一位圣门弟子都根据自身的情况和时间,向先知(祈主福安之)学到不同程度的知识。

当他们中的某一位在某一时间里以某种方式看到安拉乎的使者(祈主福安之)做一件(非原则性的)事情时,他说:“安拉乎的使者这样这样做了。”而另一位圣门弟子则在另一时间另一地点看到安拉乎的使者(祈主福安之)以不同的方式做事时,他不会说:“安拉乎的使者是这样做的,他没有那样做,你说的不对。”(类似例如礼拜中抬手的问题,有的圣训传述一抬手,有的圣训传述三抬手,都是先知做过的方式,因为抬手不属于原则性根本性的问题,故安拉乎和安拉乎的使者给予我们选择的自由,我们穆斯林大众却不可因此而互相指责攻击——译者注)

这些分歧和差异是立法者故意留给人们供人们选择的,清高的安拉乎说:“假若他们把消息报告使者和他们中主事的人,那么,他们中能推理的人,必定知道当如何应付。”(《古兰经》483)当联军战役结束之后,先知(祈主福安之)尚未脱下铠甲之际,圣门弟子们对他说:“让我们到背信弃义的百尼·古来扎部落去,给他们一些教训吧!”先知于是对他们说道:“谁信仰安拉乎和他的使者,谁就应该在百尼·古来扎部落的地界做今天的晡礼!”

圣门弟子们据此理解为今天的晡礼只有在百尼·古来扎部落履行才有效。然而,由于路途遥远,当太阳西斜而尚未到达百尼·古来扎部落的时候,其中一部分圣门弟子说:“安拉乎的使者说这句话是想要我们加快步伐,但现在时间不许可,我们应该在日落前在路上做完晡礼。”他们这样做了。而另一部分圣门弟子则坚持先知的原话,推迟礼拜加紧赶路,直到抵达百尼·古来扎部落的时候才做晡礼。

做晡礼这是无可置疑的,全体圣门弟子都要履行,但礼拜需要时间和地点两个因素,当先知(祈主福安之)说:“应该在百尼·古来扎部落的地界做今天的晡礼”时,确定了礼拜的地点,而在太阳西斜两个因素不能兼顾之际,一部分圣门弟子坚持了时间因素,在路上做了晡礼,另一部分圣门弟子则坚持了地点因素,推迟晡礼直到抵达百尼·古来扎部落。后来他们把这件事告诉了安拉乎的使者(祈主福安之),使者怎么做呢?他对两伙人的做法都进行了肯定,认可他们的选择都是正确的。

正因为如此,才会有各大伊玛目对教法的不同演绎,因为安拉乎意欲这些不同理解的存在,他不想人类的思维被禁锢,不想伊斯兰教法成为铁板一块死水一潭。当安拉乎想要做出限定、避免分歧的时候,安拉乎自会做出限定,而当安拉乎意欲给予教法学家们演绎的空间、给予人们选择的自由时,便不做出限定。

类似的例子,比如命令洗小净的经文。清高的安拉乎说:“当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘……”(《古兰经》5:6)当谈及脸的时候,安拉乎没有确定范围,没有说洗到哪里,因为阿拉伯人对脸的界限没有分歧,但对手的理解就不一样,有的人认为手只是手掌,有的人认为手的范围到手肘,另外有的人认为手的范围到肩部,安拉乎意欲对此做出限定,便将其确定为到手肘。假若安拉乎没有对此限定,那法学家演绎出手的范围无论是到手掌还是到手肘或是到肩部,我们都可以说是正确的了。

紧接着,安拉乎说:“你们当抹头”(5:6)假若安拉乎意欲确定抹头是抹头的四分之一或者一半或者全部的话,他必定加以限定了,但他没有限定,所以教法学家们据此演绎出来的抹头的界限互有分歧,但都在安拉乎许可的范畴之内,给予人选择的自由。

至于追随教法学派的问题,一个人如果有能力精通《古兰经》和《圣训》的话,他无需追随哪一家学派,而可以直接从《古兰经》和《圣训》的明文中,用古兰学和圣训学的知识工具进行演绎,得出自己所侧重的结论。但一个人如果不能精通《古兰经》和《圣训》的话,他就不具备演绎教法的资格,他应确定并追随一家学派,以便处理自己的宗教事务。

安拉乎至知!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018