注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

转经或转钱  

2015-09-25 06:33:34|  分类: 教义教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说转钱或转经纯粹是欺骗真主、欺骗死人。

也有人说转钱或转经没有任何依据完全是异端。

还有人说转钱或转经的意思是:“你承担我的罪过吧。接受人说:“我承担你的罪过。”

为此,我想在此做一简要说明:

转经或转钱,俗称“伊斯尕退”,也叫“飞德耶”。其意义是,以教法允许的一种方式,推卸难以履行的宗教义务。

这是前辈伊玛目和学者根据《古兰经》“难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民。”(2184的明文精神,为难以完成拜功和斋戒也未能还补而去世的穆斯林所规定的罚赎方法,希望通过此以求真主免其责任、恕其罪过。

上述明文是斋戒罚赎的规定,而拜功的罚赎是以明文内含证据所确定的,因为拜功是伊斯兰教的第二大功修,而斋戒次之,如果次于它的斋戒还需罚赎的话,那么拜功就更不用说了。例如真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”(1723

这节经文确定了子女呵斥双亲的非法性,而经文内含确定了殴打更为非法。因为殴打比呵斥更为严重,行为更为恶劣,当然制止更为重要。拜功的罚赎也是一样。

有人说,这纯属于人为的巧计。没错,的确是巧计,但巧计的本身是人类理智的产物,尊贵的《古兰经》对其也有涉及:

《尤素夫》章记载尤素夫圣人略施小计,而留住自己弟弟的经过。“当他以他们所需的粮食供给他们的时候,他(使人)把一只酒杯放在他弟弟的粮袋里,然后一个传唤者传唤说:‘队商啊!你们确是一伙小偷。’”(《古兰经》1270)“优素福在检查他弟弟的粮袋之前,先检查了他们的粮袋。随后,在他弟弟的粮袋里查出了那只酒杯。我这样为优素福定计。”(《古兰经》1276

安尤布圣人的故事也如此:他曾发誓一定要鞭打妻子一百下,为了履行誓言,真主为他传授了巧计。“你当亲手拿一把草,用它去打击一下。你不要违背誓约。”(3844

上述经文证明:真主允许这种巧计,并以示恩的方式肯定了它。完全可以断言,否认“嘿莱”(巧计)的本身就是否认《古兰经》的严重行为,同时也违背了圣训。穆圣说:“礼拜的时候,如果你们一个人的小净坏了,让他捏住自己的鼻子出去,以便人们认为他流鼻血了。”

由于亡人生前所丢撇的斋拜难以计算,而又没有足够的财力,因此,主家施舍给接受人,接受人承领后再次施舍给主家,以有限的财力在主人和他人之间反复传递,直到罚赎亡人所丢撇的斋拜责任,最后再量力地施舍与他人。或者以无价之尊贵的《古兰经》来传递,祈求真主以此免除亡人所丢撇的斋拜责任。

据史册记载:有一次,一个叫范噶尔的人偶然许下个誓愿,如果他不能把今世上的一切作为他女儿的嫁妆,他将休掉自己的妻子,范噶尔就此事询问众学者,他们一致判定他为坏誓,因为他不能实现他的誓言。最后他来找伊玛目穆罕默德,伊玛目穆罕默德说:“你把《古兰经》陪送给你的女儿就算完成了你的誓愿。”当时的学者问其原因,伊玛目穆罕默德回答道:“因为真主说过:‘地面下重重黑暗中的谷粒,地面上一切翠绿的,和枯槁的草木,没有一样不详载在天经中。’(659)”众学者都接受了这种主张。

需要强调的是,转经也好,转钱也罢,这些只是针对那些难以完成宗教责任的穆斯林的一种补救方式,绝不能成为懒人的借口。那些身强力壮、理智健全的穆斯林,只有信仰坚定,敬畏真主,多干善功,克制私欲、及时悔过的人,才能最终获得成功。正如真主说:“行善者必在恩泽中,作恶者必在烈火中。”(8213-14

转经或转钱 - 一滴水 - 济源穆斯林

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018