注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

我们都是异乡人  

2015-09-25 16:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“凡在大地上的,都要毁灭。惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在。”(5526-27

“谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚幻的享受。”《3185

人类从呱呱坠地的那一刻起,到回归到安拉乎那里,这中间的时光就是安拉乎注定好了的人生。生命也一步步走向今世的终点——没人会逃脱死亡的考验。作为穆斯林应该明白:

今世不是我们的永久居所,它只是供我们耕耘的田地,后世才是我们收获的永恒之所。

遗憾的是,很多人似乎忘记了这一点,他们喜为今世,忧也为今世。

——有的人为着填充欲望不惜失去尊严、失去人格;

——有的人为着争夺权力尔虞我诈、勾心斗角;

——有的人为敛取财富不择手段……

他们忘记了《古兰经》的教诲:

“你们应当知道:今世生活,只是游戏、娱乐、点缀、矜夸、以财产和子孙的富庶相争胜;譬如时雨,使田苗滋长,农夫见了非常高兴,嗣后,田苗枯槁,你看它变成黄色的,继而零落。在后世,有严厉的刑罚,也有从安拉乎发出的赦宥和喜悦;今世生活,只是欺骗人的享受。”(5720

据阿布顿拉·本·欧麦尔传述,安拉乎的使者抓住我的肩膀说:“在今世你应当如同一个异乡人或过路人。”《布哈里圣训集》

今世是异乡,我们或在那里“打工挣钱”,或在那里旅游消遣,今世是过路人途中的驿站,我们在那里稍作休息,补充养料,那儿的景观再诱人,再使你流连忘返,也只能是暂时的享受。

对这段圣训的理解:

1、长期生活在家乡和亲友之间的定居者,极有可能非常依赖家人、儿女、亲朋好友和财产,而不能随时随地深刻感受到他对真主的需要。至于旅行者,当他远离这一切时,就会只依赖安拉乎,他的心牢牢的托靠在安拉乎上。

2、旅行者踏上旅途时,只携带必需品,不会带上家中的家具,不会带上卧室、客厅、厨房,也不会带上所有的书籍和衣物。倘若他把这些全部带上,就会寸步难行,至少也要耽搁行程。同样,穆斯林应当放弃所有阻碍他们获得永久幸福的事物。

3、旅行者不会视道路为目标,只是将其视作通往目标的途径,因此他们不会收集、贪恋路途中的花花草草。同样,穆斯林应当将今世视作途径,而不是终极目标,今世也不值得被视作目标,因为它必定要消亡。

4、旅行者时刻感受着:他们离起点越来越远,离终点越来越近。这样,穆斯林也应时刻体悟到:他们离今世的终点越来越近,离死亡越来越近。旅行者知道他们已经度过了多少行程,剩下多少行程;但人们只知道已经度过的寿命,却不知道还有多少寿数,更应该时刻为死亡做准备,毕竟死亡随时可能降临。

5、旅行者会在旅途中的驿站休整,补充给养,以便能够继续行进;穆斯林也应当不断的从知识的海洋、阿訇的讲席中补充给养。

通过对经训的理解,我们都已明白,今世及今世中的一切都是过眼烟云,真正的生活是后世的生活。在后世,有益于人的不是他生前积攒的财富,养育的儿女,获得的权力,而是对安拉乎和使者的信仰,以及在此基础上所践行的善功:

“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(1697

趁我们还活着,趁我们还有忏悔的机会,及早忏悔,力行善功,顺从真主,孝敬双亲,慷慨施舍,为主道奋斗,不然,到死亡来临之时,就没有机会了。伟大的真主也督促我们说:

“在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,否则,将来人人说:‘我的主啊!你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?’但寿限一到,安拉乎绝不让任何人延迟,安拉乎是彻知你们的行为的。” 6311-12

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018