注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

履行责任 维护信托  

2015-09-11 12:11:03|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “信托”译自阿拉语“艾玛乃提”,意为履行责任,保证和维护信托。在伊斯兰法典中,“信托”涵义丰富,根据主命,信士履行自己的人生责任;根据人生契约,完成自己的使命。在伊斯兰经典中,涉及“信托”的经文很多。

“真主的确命令你们把一切受信托的事物交给应受的人,真主又命令你们替众人判决的时候要秉公判决。”(《古兰经》4:58)

艾乃斯传述:穆圣在对我们演讲时说:“不忠于所托的人,没有信德;不实践约言的人,没有教门。”《白哈克辑录》

一则关于信托的故事

一天,有位清官遇见一个牧羊人正在放牧一群羊,于是要求牧羊人卖给他一只山羊。

牧羊人说:“这羊是别人的,如果是我自己的,我绝不吝啬,送您一只也无妨。”

清官说:“你的主人不知道这事!你可以对他说那只羊因为离群而被狼吃掉了。”

牧羊人说:“我的主人或许不知道实情,但真主知道所有的秘密,他是监护万物的主宰。”

清官对他回答暗暗称奇,他辞别牧人,立即去牧主家,请他把牧人和羊群全部卖给他。

牧主说:“公正的长官啊!我愿把牧人和羊都赠送给您,因为我知道您所做的一切都将有益于穆斯林大众。”

第二天,清官传呼牧羊人,当牧羊人看到他时,才知道原来买他羊的人是当地的长官。

清官说:“诚实的人啊!你确实顾全了你的信托,履行了你的约定。你知道吗?为了真主的喜悦,从现在起,你马上脱离奴籍,成了自由人!这些羊也全都归你了,你的诚实使你脱离了今世的磨难,我祈求真主也使你免遭火狱的刑罚。”

“信托”是一种“责任”,一种最终在真主面前清算的“信贷”。穆圣说:“你们每个人都是监护人,都要为自己所管辖的负责。伊玛目是监护人,他要为自己的民众负责。男人是其家庭所有成员的监护人,他对他们负有责任;而妇女是她们丈夫家庭的监护人,她要为之负责。佣人则是其主人财产的监护人,他将担负自己的责任。”《布哈里圣训实录》

信托还有一层涵义,这就是把事物安排到其应有的位分,即把职位委托给那些有能力、能够正确处理事务的人。禁止通过贿赂、裙带关系或其他因素而选择不称职的人。叶基德·本·艾布苏夫扬曾说,当艾布·伯克尔派他去叙利亚时,曾这样告诫他:

“叶基德啊!你有很多亲友,在委任重要职务时,很有可能会受到他们的影响,我对你一直很担心。因为穆圣这样说过:‘任何一位受命管理穆斯林大众事务并有权任命职务的官员,如果受其亲属影响,就会受到真主的遣责,其品德与公正也不会被接受,他会因此而被投入火狱。’”《哈克穆圣训集》

有能力的人不被重用,在相应的位置上却任用了不合格、没有能力的人。圣训中提到这些明显的腐败将在世界末日前出现。一个人找穆圣询问复生日何时开始,穆圣答:“当信托被破坏时,就等待复生日吧。”他又问:“破坏信托是什么意思?”他回答:“当把信托交给不合适的人负责时,那就等待复生日吧。”《布哈里圣训实录》

宝贵的财产和可爱的子女,都是真主暂托我们照看的信托!“信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。你们应当知道你们的财产和子孙是一种考验,在真主那里有重大的报酬。”(《古兰经》8:27-28)

信托也指保护所在集体的权利。任何成员都不应泄露它的信息和秘密。穆圣曾说:“会议的秘密是一种信托,但是有三种密会除外:一是非法害人性命,二是涉及非法性关系,三是非法剥夺别人的财产。”《艾布·达吾德圣训集》

夫妻关系是神圣的,夫妻关系及其相关事务应受到完全保护。穆圣说:“审判日那天,在真主那里,最严重的背弃信托罪是把夫妻之间的房事宣扬出去。”《艾哈默德圣训集》

总之,信托是每个人必须向真主交付的责任;信托是不能泄露和宣扬的他人的私密;信托是不能毁弃的盟约;信托是不能侵蚀的他人的财物;信托是人际交往中的以诚相待;信托是两世成功的基础。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018