注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

如何正确评估自己  

2015-08-07 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人是否具备美德,取决于其智慧的完美程度,也取决于其“怒”、“欲”顺从理智和教规的程度。其智慧的完善和欲望的“均衡”渊源于:

1、真主的恩赐。获得这种恩赐的人自出生之时便具备强健的体魄和健全的理智,虽未曾受调教却胜似受过调教者,如众先知。

2、自我锤炼。迫使自己去做符合美德之事。他想具备“慷慨”的美德,就强迫自己去做慷慨之事——施舍,并迫使自己长期坚持这种行为,直至使它成为“个人习惯”而能随时见诸行动,这时他可称得上是“慷慨者”。同样,如果一个人高傲成性,他想使自己摆脱高傲而成为谦虚之人,那么他应该强制自己长期坚持谦虚行为,直至使谦虚成为自己的习惯。

3、通过长期接近好人而获得,因为人在潜移默化中接受他人的善恶习性,是人之禀性。

安拉乎欲使某个仆人幸福,就让他明察自己心灵的缺点。一个具有敏锐洞察力的人,能看到自己的所有缺点。只有认识缺点才能改正缺点。然而,大多数人都不知道自己有哪些缺点。人们往往能看到别人眼睛里的灰尘,却看不到自己的眼眵。

谁欲了解并改正自己的缺点,可采用以下四种方法:

1、与具有较高学识和修养的师长促膝而谈,遵循他的指导。

2、选择一位诚挚可靠,富有远见,恪守教规的朋友,让他监督自己的言行举止。

3、从敌人的口中了解自己的缺点。对方圆睁的怒目能反射出你的缺点。一个对你唇枪舌剑,指出你缺点的敌人对你的益处,比起对你阿谀奉承的朋友要大得多。

4、与人共处。将人们普遍认为的缺点对比自己,就可从别人身上看到自己的缺点。

无法正确评估自己的人,可用下列经文的标准去衡量自己:

“信士们已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的──除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的──他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的,他们是谨守拜功的;这等人,才是继承者。他们是继承乐园的,他们将永居其中。”(《古兰经》23:111

“他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的,你要向归信的人们报喜。”(《古兰经》9:112

“只有这等人是信士:当记念安拉乎的时候,他们内心感到恐惧;当宣读安拉乎的迹象的时候,那些迹象增加了他们的信仰,他们只仰赖他们的主;他们谨守拜功,并分舍我赐予他们的财物。这等人确是信士。”(《古兰经》8:24

“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安。’”(《古兰经》25:63

穆圣指出了信士应该具备的种种品行,它们均属美德。他说:

“信仰安拉乎和后世的人,应该款待客人。”(布、穆辑录)

“信仰安拉乎和后世的人,应该善待邻居。”(布、穆辑录)

“信仰安拉乎和后世的人,应只说善言,否则就保持缄默。”(布、穆辑录)

“为自己的善功感到欣慰,为自己的罪恶感到痛心的人,才是信士。”(艾哈迈德、托伯拉尼、哈肯辑录)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018