注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

谨防罪恶弥漫心境 确保信仰清净无染  

2015-08-30 19:02:50|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绝不然,但他们所犯的罪恶,已像锈样蒙敝他们的心。”(《古兰经》83:14

一个人所犯的罪恶就像乌黑的浓烟,一次次弥漫他的心境,最后使它完全变黑,而失去信仰之光。这正如《古兰经》所指的“心锈”和“蒙蔽”

“伊玛尼”的根本是“万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者”,外界恶魔与内心的私欲引诱穆斯林走向迷误和败坏,都是“以伊玛尼”为攻击的目标,而虔诚的穆斯林要努力保护自己的信仰,为此,穆斯林当铲除以下种种恶行:

1、显示罪过:明知是罪而不以为罪并且张扬其罪过,例如夸耀自己不礼拜,不孝敬父母,显示自己爱好饮酒作乐等。穆圣说:“我们穆斯林社会的所有仆人都将获得真主的宽恕,但那些张扬自己的罪过,并且公然表现罪过的人例外。”

2、缺乏人性:活着一切为个人,对穆斯林同胞的疾苦没有一点恻隐之心。真主说:“你们的心变硬了,变得像石头一样,或比石头还硬。”(《古兰经》274)明知穆斯林在困难中,也不愿出手相助。穆圣说:“明知附近有人忍饥而卧而只顾自己饱食者不具备穆斯林的品质。”

3、功修不诚:对功课敷衍了事不认真,五功是保持穆斯林时刻记念真主,信仰不诚的人在五功之中形式化,不专心致志,甚至别有所图。“当他们站起来去礼拜的时候,他们懒洋洋地站起来,他们沽名钓誉,他们只稍稍记念真主。”(《古兰经》4142)

4、嫉妒怀恨:嫉妒之心最明显的特征就是希望自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西别人也得不到。穆圣说:“你们当谨防嫉妒,它会毁灭善行,就像火焰吞噬木头。”嫉妒是不满意安拉乎的定夺,正如真主告诫:“真主使你们互相超越,你们当安分守己;不要妄冀非分;男人将因他们的行为而受报酬,妇女也将因她们的行为而受报酬;你们应当祈求真主把他的恩惠赏赐你们。真主确是全知万物的。”(《古兰经》432

5、学而不遵:学习《古兰经》,品行没有提高,不为真主的教诲所感动,如同雨露落在石块上一点不被吸收,有错不改,顽固不化。“你们是读经的人,怎麽劝人为善,而忘却自身呢?难道你们不了解吗?”(《古兰经》2:44)“信道的人们啊!你们为什么说你们所不做的事呢?你们说你们所不做的事,这在真主看来,是很可恨的。”(《古兰经》612-3)

6、养子不教:对子女和家属不加引导。“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑。”(《古兰经》666)“你们当防备一种灾难,(否则),受害的绝不限于你们中的不义者,你们要知道,真主的刑罚确是严厉的。”(《古兰经》825

7、爱财如命:人对物质的拥有仅仅是暂时的代理性的拥有,而真正的拥有者是安拉乎,是他创造了人类赖以生存和利用其能量的宇宙。“你们应当把真主赐给你们财产的一部分分给他们。”(《古兰经》2533)所谓“分给”一词说明,人只是财产的分发者,分发者对所代理的事物的处理,必须符合授权者——安拉乎的规定,即要按教法处理金钱和物质

8、笑人落难:对别人的灾难和挫折幸灾乐祸。《古兰经》中谴责这样的人说:“你们获得福利,他们就忧愁;你们遭遇祸患,他们就快乐。如果你们坚忍而敬畏,那么,他们的计谋就不能伤你们一丝毫。真主确是周知他们的行为的。”(3120)

9、极端思想:受极端思想的支配,无法做到客观公正,除了诽谤指责,似乎一无所有。穆圣说:“你们不要在宗教上过激,你们之前的人确因在宗教上过激而毁灭了”。“我这样使你们成为一个中正的民族,以便你们成为世人的作证者,而使者成为你们的作证者。”(《古兰经》2:143)其实,思想的碰撞,观点的交流,有利于对经训博大精深内容的多层面理解;是进步、成熟、升华的标志。穆斯林当互相认识、互相尊重、互相包容、互相欣赏。

10、不知悔改:穆斯林应时刻检讨自己的行为,犯了大罪,绝不要执迷不悟,死不悔改。要及时悔过自新,祈求真主的恕饶和赦免。“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(《古兰经》7940-41)“惟有悔过而且信道并行善功者,真主将勾销其罪行,而录取其善功。真主是恕饶的,是至慈的。”(《古兰经》2571

     总结以上十种行为,为“伊玛尼”薄弱的表现,这里仅是举例说明,提醒穆斯林兄弟姐妹们保护自身的“伊玛尼”。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018