注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

功修的全面性  

2015-08-14 11:12:12|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“信道的人们啊!你们当敬畏真主,当寻求亲近真主的媒介,当为主道而奋斗,以便你们成功。”(535

“你说:‘你们工作吧!真主及其使者和信士们都要看见你们的工作;你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。’”(9105

伊斯兰的功修,往往被很多穆斯林局限地理解为机械式的念、礼、斋、课、朝。从而导致了穆斯林社会或集体的落后和个人道德素质的低下,宗教与现实生活严重脱节。

其实,伊斯兰的功修对于一个作为整体的人来说,涵盖了他的信仰、宗教性活动、社会性活动以及个人行为,而且这些因素彼此之间相互产生影响:一个人正因为履行了功修才被称之为合格的穆斯林,合格的穆斯林不会让自己的生活意愿违背真主的意志。

在日常生活中,穆斯林有每天必修的功课,如五时礼拜;也有一年中进行一次的功课,如天课、赖麦丹月的斋戒;有一生中可进行一次的功课,如朝觐。此外,伊斯兰还规定了别的一些功课,有些是义务性的,有些则是自愿性的。

除了一般的宗教功修之外,功修还涵盖了穆斯林生活的方方面面。安拉乎的使者说:“帮助一个人或帮他把东西驮上了马背是善行,一句良言是善行,走向清真寺的每一步是善行,清除道路上的障碍物也是善行。”(布哈里辑录)

伊玛目安萨里指出,穆斯林做好自己的本职工作也属于功修:

(一)一心拜主的人(或修士)。即专心拜主、修行的人,除了拜主,无事可干。

(二)一心认主者。这等人的意念只有一个,即只爱真主,只怕真主,只期望真主的给养。这种人,不需要多种功修;除了主命拜,其功修只有一种,就是时时刻刻心系安拉乎。

(三)学者。即用知识益人的人,或作出法律判断,或授业解惑,或著书立说。这等人的功修程序不同于上述。因为学者需要阅读书籍,著述,借鉴,无疑需要时间。倘学者在恪守主命拜及其圣行拜的同时,把时间充分地用于学术中,则是再好不过的。因为知识中有对安拉乎的常记,有对安拉乎及其使者语言的思考,它的裨益广济世人,它引导世人步入幸福之路。或许一个学生学了一个律例,而终生受用不尽。

(四)学生。从事学习,胜于从事记念主、做副功。学生的情况和学者一样。而且,如果是普通人,参加知识场合也胜于从事上述功修。欧麦尔·本·罕塔卜说:“一个人从家中出去时罪恶累累,当听到学者的言论时,他害怕了,决心痛改前非。回到家中时,其罪恶已无影无踪。所以,你们应常去学者们的场合。”听了品学兼优的劝善者的话,由心中涤去对今世的贪恋,这要比倾心所做的许多副功高贵、有益。

(五)职业者。即为了家庭生活而谋生的人。这等人,不可能抛弃家属而沉湎于功课,他的功修便是工作的时候去集市谋生。但不应忘了记念安拉乎。

若坚持谋生,并把多于自己需求的收入施于他人,则胜于我们叙述过的一切功修。益于他人的功修强于独善其身的功修。这种意念下的谋生本身就是近主的崇拜,它能够带来穆斯林们为之祈祷的吉庆,因而获得加倍的报酬。

(六)领导人。如伊玛目、法官、主持穆斯林事务的人。这等人虔诚举意解决穆斯林的需求,则贵于所述功修。欧麦尔就是这样做的,他曾说过:“我怎么可能睡觉呢?假如我白天睡了,就会耽误穆斯林大众的事务;假如晚上睡了,就会耽误了自己。”

     作为一个有信仰的人,应该要提升自己的境界,不能把信仰只局限在自己的个人功修中,也要体现在社会交往中,不仅要做好本身的主命功课,也要做好自己的本质工作,这样才能够成为一个完美的穆斯林。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018