注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

别以“直率”为幌子  

2015-07-08 03:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听人说,某某性格直率,不虚伪,有啥说啥。我喷!我见过太多打着“直率”的旗号对自己的言语不负责任的人。在他们看来,因为“直”,就可以为所欲为口无遮拦。因为“直”,就可以信口开河发泄积怨。因为“直”,所有人都该为他的“不虚伪”让路。因为“直”,所有唐突冒失、措辞不当,都应该被原谅。

这才不是什么真性情,才不是什么单纯率真,更不是什么坦诚直率,这只是一个自私的人,说话不经大脑,无视他人感受,不克制情绪,不顾忌影响,肆无忌惮地只图自己痛快。

生活中,有这样两种截然相反的人。有人生怕别人舒服,尽量让别人不舒服,而只要自己舒服就行。还有一类人生怕别人不舒服,尽量让别人舒服,哪怕委屈自己。

想想平时大家之间的沟通交流,磕磕绊绊,到处充满着不舒服的感觉。你不让别人舒服,别人就会让你不舒服。可见,通过谈话让别人舒服的程度,能决定你的高度。

先知穆圣,他的每一句话都不会伤及到任何一个人,不会让周围的任何一个人感觉不舒服。即使有许多人在一起,每一句话都能照顾到所有的人,无论男女老少都感觉舒服,这是何等的修养。

世间从没有绝对的自由,所有自由都是以约束为前提。以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,只不过是自私和霸道。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018