注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

“兽性”与“仙品”  

2015-07-31 11:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误,不能损害你们。你们全体都要归于真主,他将把你们的行为告诉你们。”(《古兰经》5:105)

艾卜胡莱赖传述,穆圣说:“安拉乎不看你们的外表和财富,而看你们的内心和行为。”(《穆斯林圣训录》)

人类之所以高贵,就在于他具备认识真主的本能,他的这一认识过程是由心灵完成的。但由于种种不断的更新事物,通过外在的五官;内在的想像力、嗜好、怒恼及人性具备的各种属性等入口对心灵产生影响。

人是由肉体构成了生理的“人”,而由“灵魂”构成了精神的“人”,二者合一才成了一个完整的人。生理的“人”由于构成于物质而有物质的诸多要求和欲望,故同于动物而具许多“兽性”;精神的“人”因超乎物质而灵慧妙洁,故近于天仙并具有若干“仙品”。“兽性”让人贪饮食、好玩乐、纵性欲、显恶性;“仙品”让人控饮食、抑物欲、顺天理、随人道。

如今的世人更是为物质生活所累,被千姿百态的物质现象所迷惑,人们争先恐后地追逐物质利益,个个陷入疑惑、焦虑和恐惧之中,人人都患有各种各样的心灵疾病,这些心灵疾病污染了纯洁的身体:

1、从利害出发去认识安拉乎、认识教门,见不到利,便不接近教门。

2、信仰不坚定,凡事强调“眼见为实”,不确信安拉乎的存在。

3、年迈之时走形式地礼个主麻,万一真的有被审算的那一天,也稍有准备,不空手。

4、根本不相信后世,但生在穆斯林家,为了掩人耳目,做样子给别人看。

5、把较有名望的人的不检点处当做自己的挡箭牌,认为某某人还如此,咱怕啥。

6、没有胆量进寺门或不好意思请教别人,怕人笑话,欲进不能,欲退不甘,心里矛盾。

7、把行教门、办五功看做是骗人,认为自己不偷不摸,不干缺德事就比叩头礼拜强。

8、个别教职人员,对教门只求相安无事,在原则问题上不坚定,看风使舵。

以上种种并非全部,总之,千里之行始于足下,觉悟的人们应及时克服、纠正。

心灵就像一座城堡,恶魔好比它的死敌,它伺机进入城堡以篡夺王权,控制全城。下面举例说明恶魔容易出入的部分门径,谁欲保卫城堡不致被侵占,他必须紧守所有入口,而只有知道门在何处的人才能守好门,才能避免“兽性”的发作。

一、怒恼。当人发怒时,恶魔就像小孩玩球一样玩弄他。

二、贪婪。当人贪得无厌时,其贪婪使他既聋有瞎。

三、贪吃。哪怕是合法的食物,过度饮食会使欲望膨胀,欲望是人爆发“兽性”的武器。

四、嗜好。喜好考究的家具、漂亮的服装和豪华的住房等,用以装点自己。当恶魔看到这些事情已成为一个人的最大追求时,就安然在他的心中生根发芽,让他终身忙于此道。

五、奉承。当“奉承”充斥心灵时,恶魔就以各种名利诱惑他自我装饰、做作,以博得他的奉承对象的欢心,似乎他为之粉饰自己的那个人成了他的主宰。

六、草率。深思熟虑需要沉稳,而草率是不容人思索的。

七、吝啬。爱钱如命,财迷心窍的人,整天害怕失去钱财的忧虑,是一种精神折磨。

八、背谈。当一个人对别人背谈时,恶魔便纵恿他再行歹猜、毁其名誉,藐视别人等等。

每个人都不是完美的,所以人在一生中最该花时间做的事情,就是医治心灵疾病,控制私欲,铲除“兽性”,倾向“仙品”。

面对恶魔的蛊惑,最有效的抵制方式是求主护佑,敬畏真主:“敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时候,能恍然大悟,立刻看见真理。”(7:201)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018