注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

封斋为了啥  

2015-06-16 12:38:41|  分类: 信仰功修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、敬畏真主,提高修养

如果说斋戒在生理方面只是要求人们控制食色,那么它在道德修养方面的要求可没这么简单。因为真主规定穆斯林斋戒的主要目的就是为了让人们敬畏。在伊斯兰教里,敬畏不仅是个崇高的信仰境界,也是一个高尚的道德境界。如果斋戒者仅在身体方面斋戒了,而在精神方面没有遵守斋戒的道德要求,没有把敬畏体现在具体的道德行为上,那就失去了斋戒的意义。正如先知穆罕默德所说的:“或许有些斋戒者,只是白挨饿而已。”故此,斋戒者应具备以下道德修养:

非礼勿言 斋戒者要说话礼貌、言语谨慎、不可撒谎谩骂,粗言秽语,更不可信口雌黄,搬弄是非,造谣中伤。先知穆罕默德说:“谁没有放弃谎言和伪证的话,那么真主不需要他放弃吃喝。”此谓口之斋。

非礼勿闻 凡是禁止说的,也禁止听,因为耳朵是获得信息的主要渠道之一,既可以听真理和忠言,也可以听信谬论和谗言,所以斋戒者要控制好自己的耳朵,多听一些有教育意义的东西。此谓耳之斋。

非礼勿视 人的眼睛是心灵的窗户,是观察世界的工具,是获得知识的媒介,所看内容的好坏会直接影响人们的心灵健康。所以,斋戒者应多看健康有益的东西,保护好眼睛不受精神污染。此谓眼之斋。

非礼勿思 大脑是人的司令部,瞬息之间就会有各种私心杂念,所以斋戒者须头脑清醒,明辨是非,洞悉真理,要经常悔过自新,提高觉悟,见贤思齐,须时常思念真主,参悟真主的迹象。此谓心之斋。

非礼勿为 先知穆罕默德教导说:“斋戒是个盾牌,当你们有人斋戒时,不得说粗言秽语。如遇有人谩骂或殴打,让他说:我是斋戒者!我是斋戒者!”所以,斋戒者应息怒、谨言、慎行,做到举止文明,温文尔雅,修身行善,助人为乐,扶困济贫。此谓手之斋。

毫无疑问,这种全身心、全方位的斋戒对人类及社会都具有深远的教育意义。它教育人们敬畏真主、遵纪守法、文明礼貌;教育人们悔过自新、勤俭节约、居安思危;教育人们怜悯疾苦、忆苦思甜、先天下之忧而忧;教育人们扶困济贫,慷慨解囊,把爱洒满人间……。

2、培养恻隐心,扶困济贫

所谓恻隐心就是对受苦受难者应有的一种同情心,它是良心的基础,是爱心的源泉。如果人们都没有恻隐心,就会出现人性颓废、人欲横流、道德沦丧的社会现象。伊斯兰教的斋戒是培养恻隐心的好方法。当斋戒者亲自品尝饥饿的滋味时,就会体验到穷人整天在饥饿中挣扎的苦楚;当斋戒者饥渴了一天,在傍晚品尝津津有味的开斋饭时,又会体验到那些整天挨饿的穷人和难民吃顿饱饭时的快乐心情。通过这样的亲身体验,斋戒者便可与穷人同甘共苦,对穷人的怜悯心、恻隐心和爱心就会油然而生。

人们有了恻隐心,就不会对穷人冷酷无情,一毛不拔。穆斯林在斋月里慷慨解囊、缴纳天课的情形就是斋戒培养恻隐心的最好印证。在斋月里,每个有经济条件的穆斯林都会如数缴纳天课,赈济施舍,在开斋节,每个人都会交开斋捐,向穷人伸出援助之手。

每逢斋月,穆斯林国家的天课局,以及民间福利机构都忙得不可开交地办理个人或公司缴纳天课及慈善捐款的事易。交出天课后,办事员会向他说声:“愿安拉接受你的功课”之类的祝福词,而交天课的人则向办事员或收受对象说声谢谢!这就是穆斯林缴纳天课的感人情况。而在其它社会,一般都是收受对象要向捐款者点头哈腰、千恩万谢,或者送锦旗表扬,捐款者往往还要借机大张旗鼓地把自己广告一番。两种风气形成鲜明的对照!

穆斯林国家斋月的天课和捐款不仅给予本国的贫困户和失学儿童,也用到世界上其它贫困地区的穷人和难民。这充分体现了穆斯林的兄弟感情和热爱人类同胞的高尚精神。所以说,斋月也是穆斯林名副其实的慈善月、爱心月。

3、清心寡欲,修身养性

在有些人看来,清心寡欲、修身养性好像只是些文人雅士追求的的东西,与黎民百姓无关。殊不知,每个人都应该经常进行清心寡欲、修身养性的锻炼,以提高个人的道德修养和精神素质。而伊斯兰教的斋戒就是一个全民性的清心寡欲、修身养性运动。

俗话说,人有七情六欲,但欲不可纵。人一旦沉溺欲海,放纵无度,就会成为欲望的奴隶,不能自拔。人一旦饱食终日,好逸恶劳,终生就会一事无成。因此,只有减少私欲、控制欲望的膨胀,方能超越自我,实现人生的最大价值。

而斋戒确实是个控制欲望的最佳途径。在斋月,斋戒者节制食色,杜绝一切非礼的念头和不端的行为,虔诚敬意,恪守法规,静坐颂经,悔过自新,一心向主,从而控制了食欲的教唆,摆脱了欲望的羁绊。通过每年一个月,年复一年,终生不懈的锻炼和熏陶,人人都可以达到清心寡欲,修身养性的最高境界。

4、增强自律力

心理学研究表明,缺乏自觉性和自律力是个最为突出的人性弱点,它不仅是道德修养的劲敌,也是引人失足的罪魁祸首。对缺乏自觉性和自律力的一般人来说,要想在社会的大染缸里一尘不染是很难的。因此,我们要从日常生活着手,去培养人们的自觉性和自律力,严格把好食、色这两个难关。

斋戒者所具有的自控能力是一般人所难想象的。他们在没有任何人监督的情况下,做到不偷吃,不偷喝,不偷欢。既使饥肠辘辘,面前摆着美味佳肴,他们也不会垂涎三尺;即使口干舌燥,面前摆着各种可口的饮料,他们也会无动于衷。即使面对性的诱惑,他们也能保持方寸不乱。不难想象,这些如此恪守斋戒的人,他们一定也能克制自己不去吃喝非法的东西,不干出越轨的事情。这种高度的自觉性和强大的自律能力,正是斋戒带来的巨大效果。

在人生的漫长旅途中,人如果没有高度的自觉性和坚强的自律力,就会因食色等物欲的诱惑,一失足成千古恨。而斋戒所赋予我们的这种强大的自律力,使我们始终保持出淤泥而不染的高风亮节。

5、磨练意志

现代人,尤其是新一代的年轻人大多娇生惯养,养尊处优,缺乏吃苦耐劳的精神,也从来没有经受过毅力和意志的挑战。所以,一旦遇到艰苦环境,或面临生存危机,他们就会难以忍受,叫苦不迭。无疑,在竞争如此激烈的现代社会,不能吃苦耐劳的人是不会成功的。而斋戒则是磨练意志和锻炼毅力的全天候的生存危机体验。每逢斋月,不管时逢气候宜人的春秋,还是严冬酷暑,穆斯林都能战胜饥渴,恪守斋戒。毫无疑问,经常接受饥饿锻炼的人,其吃苦耐劳及承受危机的耐力也比一般人强。如在荒郊野外、或缺少食品的情况下,接受过饥饿锻炼的人,肯定要比没有经受过饥饿的人意志坚强。倘若一个人能每年接受一个月这样特殊的训练,那么他在人生中既使遇到再大的挫折和挑战,也都能百折不挠,坚忍不拔,勇往直前。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018