注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

“全力以赴”与“尽力而为 ”  

2015-05-20 19:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。

可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”

再说兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”

“全力以赴”与“尽力而为”,两个成语是互为近义词。个人觉得,“全力以赴”的感情色彩比“尽力而为”要强烈一点,程度更深些。我觉得两个成语的差别在“赴”和“为”上。“为”就是做的意思,感觉很一般,不是很强烈;“赴”是前往的意思,我们来联系其他的词汇,比如说赴汤蹈火,前赴后继,这些个词给人的感觉就是那种满腔热血投入的感觉。

尽力而为,见得比较多的情况是这样的:用这个词的人虽然要表示自己的决心和态度,但是呢,又怕自己办不成事情没有台阶下,所以用这个词,给人感觉有点消极,有点敷衍。

举个例子:

“小李,你明天得把东西弄出来给我看看!”“我尽力而为吧。”

“小李,你明天是你的最后期限了!”“我一定全力以赴完成任务,你就放心吧!

    ———— 

“全力以赴”与“尽力而为”,它们在本质上的区别就在于做事人员的心态不同,以“全力以赴”的心态去做事的人,在遇到问题时总是采取积极的行动,去寻找问题的根源,遇事不推诿,不退缩,认真对待每一项工作,哪怕只是一点小事,都会力求把工作做到完美。而抱以“尽力而为”的心态去工作的人,总是喜欢抱怨、找借口或推卸责任,工作责任心不强,对工作表现不出太大的兴趣,最终做出来的结果也不太尽人意。所以我们要常常问问自己,面对工作、事业、面对生活、未来,是在尽力而为?还是在全力以赴?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018