注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

话说“清真食品”之“清真”  

2015-03-22 16:42:47|  分类: 教义教法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “清真食品”指符合伊斯兰原则的食品,按伊斯兰的要求操作和加工的东西,不是伊斯兰所禁止的东西。

    操作过程的清真化和原材料的清真化(即不含伊斯兰所禁止食用的东西)。操作过程的清真化,指按伊斯兰的要求进行操作,即满足几个要求。一般而言,清真食品的制作者是穆斯林。其次,操作者须自身干净,操作场所干净,所用的水干净,即教法认定的纯洁水。

    身体的清洁、环境的卫生、原料的干净保证了产品的健康。"清真",要求人具备伊斯兰的道德观念,用道德充实它的内涵,保证"清真"应有的品质。"清真"二字包含干净、清洁、货真价实之意。穆斯林重视"清真"的原因往往就在于此。

    人的道德观念虽然不是"清真"的本质属性,但也是它必要的人文条件。对穆斯林而言,伊斯兰的道德原则就是他们安身立命的基础和必要的素质,是他们在商海中立于不败之地的法宝。在"清真"品牌中必须蕴含下列准则:

    1、“诚信”是“清真”的根本

    诚信是穆斯林在各行各业立足的根本,它不仅是伊斯兰的道德原则,也是商业经济时代标准的行为规范。穆斯林应该遵守这一原则,因为伊斯兰一再向他们施与“诚信为本”的道德教育,用宗教信仰维护这些价值原则。真主的使者说:“在后世,诚实的商人与列圣同在”。相传先知穆圣遇到一个面前堆放着粮食叫卖的小贩,将手伸进粮堆中,顿时发觉里面的粮食湿漉漉地,他当即问小贩是怎么会事。小贩狡辩说是雨淋的,穆圣反驳道:“太奇怪了!雨没有淋湿上面的谷子却淋湿了下面的”,那人无言以对。穆圣当时就说:“谁欺骗人,谁就不是我的教民”。

    2、“公平”是“清真”的准则

    《古兰经》命令人们坚持公平,主持公道,在商业交往中体现伊斯兰的这一原则,严厉谴责贸易往来中的欺诈和不公平。《古兰经》说:“伤哉!称量不公的人,当他们从别人称量进来的时候,他们称量得很充足,当他们称给别人或量给别人的时候,他们不称足不量足”。(831-3)“公平”是伊斯兰在各个方面追求的目标和境界,在商业交往中保持这一原则弥足珍贵,因为些许的不公平就会损害他人的利益。

    3、“卫生”是“清真”的特征

    正如“清真”两字的表面含义一样,它要求事物本身的洁净和环境的卫生。《古兰经》说:“他准许你们佳美的事物,禁止你们污秽的事物。”(7157)凡是优美洁净的东西,在伊斯兰的教法中是合法的,凡丑恶污秽的东西,就是非法的。伊斯兰的这一法令保证了“清真”的纯洁内涵。穆圣说:“卫生是信仰的一部分”,从信仰的角度给于卫生如此重要的位置,说明卫生对清真的重要性了。

    4、“守法”是“清真”的品格

    伊斯兰将事物分为合法与非法,依次制定了行为的法规,要求穆斯林遵守。伊斯兰法规的,不是为了束缚人的手脚,而是为了保护个人利益和他人的利益。因此,“清真”要求人们分清合法与非法,遵守伊斯兰的法度,在伊斯兰允许的范围内进行各种经济活动。值得指出的是,“守法”还包括遵守国家法律。因为身为某一国家的公民,理应遵守该国的法律法规,违背国家的法律法规就是违约、爽约、欺瞒,而这又是伊斯兰所反对的。因此,不可因为教法对某些问题的沉默而去触犯国法,甚至铤而走险,走上犯罪的道路。国法虽然不是教法,但它在一定意义上会保护人的生命和财产安全,因而应该遵守。

    “守法”可以理解为两个概念:(1)经营的产业符合伊斯兰的教法;(2)经营的产业符合国家的法规。触犯任何一种法律的行为都是不可取的,触犯国法者要受到法律在今世的惩罚,给人带来伤害,而触犯教法会招致今后两世的惩罚。如毒品等害人的东西,教法禁止,国法也不允许,穆斯林应当远离;某些东西在特定的时期出于某种原因被国法禁止,而教法不禁止,此时,应当遵守国法,这更符合教法的精神。因为教法的根本目的是趋利避害,避免受到国法的惩罚也是教法的原则之一。实际上,国法和教法并不矛盾,二者都是为了保护个人和他人的财产和权利,教法比国法更加严厉,只要严格遵守了教法和教法的精神,实际也就遵守了国法,甚至在更高境界上捍卫了国法。

    总之,“清真”不是一般所理解的“没有大肉”这样简单的概念,而是有非常丰富的精神内涵,这些内涵才是“清真”真正的魅力所在,是树立“清真”品牌的关键和基础。有了这些内涵的支撑,“清真”才会有它立足的根本,才有了归于自己的属性。如今,随着全球经济一体化进程的不断推进,穆斯林经济正朝着多元化、正规化和规模化迈进,时代将穆斯林推向了更广阔的天地,穆斯林要用自己的智慧进军商界,而此时的“清真”仍不失为一面旗帜,如果精心维护和打造,它会继续成为穆斯林拼搏商海的利器。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018