注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

平凡而伟大的先知穆圣  

2015-12-26 13:01:39|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古兰经》说:“你应当以真主的一些纪念日提醒他们。”(145)

因此,在每年先知的诞辰和归真之日,纪念先知穆圣,向人们讲述他的事迹,本身就是一堂生动地信仰教育课,是一堂回顾伊斯兰的历史课。通过圣纪活动,鼓励人们学习穆圣美德,继承穆圣意志,以先知穆圣为榜样,提高穆斯林社会的道德风尚和良好形象。

我们赞颂穆圣、纪念穆圣,爱戴穆圣,不是把它挂在口头上,也不是仅限于在每年的圣纪活动中,而是落实在行动中。把信仰真主,服从穆圣,效仿穆圣落实在生活的方方面面。

《古兰经》说:“你(先知穆罕默德)说:‘如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我)真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的、是至慈的。’”(331)

《古兰经》说:“对于盼望真主与末日﹐并时时记念真主的人﹐真主的使者就是你们优异的模范。”(3321)

穆圣是我们穆斯林在信仰、道德、生活等方面学习的优良模范。其实,现实生活中,穆圣是孝顺的儿女、模范的丈夫、疼爱的父亲、仁慈的长者,穆圣是可信赖的朋友、可信托的合作伙伴、可托付的邻居……

作为平常人的我们,应该学习穆圣生活中的平凡,在生活中从点滴做起。

第一、在家庭生活方面,穆圣是我们穆斯林学习的榜样

一是疼爱家人。穆圣教导:“你们中最优秀的人,是善待家人的人,我是你们中最善待家人的。”(艾布·达乌德辑录)穆圣与常人一样也会为感情所动。跟其他人一样有喜怒哀乐。他对妻室相濡以沫,相敬如宾。哈桑和侯赛尼是最博得穆圣喜欢的两个孙子,他经常把两个孙子放到自己的肩头上。圣妻阿依舍说:“穆圣在家中是最温和的人,常面带笑容,和蔼可亲,没有象穆圣那样对人充满着深情厚义的人”。

二是承担家务。穆圣在家庭中,是一个模范的丈夫。圣妻阿依舍在回答别人的提问穆圣情况时说:“穆圣与其他人什么没有两样,他自已保管自已的衣服,亲自挤羊奶,亲自缝补旧衣服,修鞋子,修皮袋,挑担子,喂牲畜;有仆人时,他与仆人一起干活,分担他的工作;他亲自把粮食包在一块布中从市场上背回家。”这就是家里的穆圣。

三是家庭和睦。穆圣的家庭生活是个实实在在的有人情味的家庭。穆圣一到家,就立刻充满了欢乐。与家人在一起,有时讲故事,有时也发生有趣的争论。一次,艾布·伯克尔到穆圣家,正碰到阿依舍正火气十足地对穆圣说话。艾布·伯克尔顿时大发雷霆,想教训自己的女儿。穆圣马上调解,安慰他。艾布·伯克尔走后,穆圣笑着对阿依舍说:“你看见了吧,我是怎样从老人家的手下救了你?”穆圣总是这样使家庭充满了温馨和睦。

四是满足生活。穆圣教导:“信仰伊斯兰、生活俭朴并且知足的人,才是幸福的人。”(提尔米兹辑录)穆圣对日常生活要求很低,一生艰苦朴素,知足现有的生活。从来没有挑剔过食物,喜欢的就吃、不称心的就不吃。(布哈里辑录)

第二、在为人处世方面,穆圣是我们穆斯林效法的楷模

一是平易近人。一个人来见穆圣,因觉得穆圣威严而颤抖不止,穆圣就对他说:“不要害怕!我不是君王,我只是古莱氏族普通女人的儿子。”(哈肯辑录)穆圣见到人就会上前问好,为人祝福;不喜欢别人为他起座以示恭敬;有人拜访时,总是把一块布铺在地上,让客人坐在上面;与同伴们谈笑风生,一视同仁,和蔼可亲。艾奈斯说出了穆圣平易近人最真实的话:“我同穆圣相处十年,他没有呵斥过我一次。他从来不挑剔我为他做的任何一件事,我没办到的事,他从不生气。他对仆人和自由人一视同仁,从来没打过一个仆人”。

二是关心他人。穆圣特别重视身边的人情况,只要听到有人生病,有空闲就去探望。坐在病人的身边,询问病人的病情,用手摸他的前额。病人想吃什么,就派人去取。并且安慰病人说:“如果真主意欲,你很快就会恢复。”当听到有人归真时,就去探望和安慰亡者的家属,劝阻他们不要嚎啕大哭,命令将亡者用干净的白布盖起来。

三是关爱儿童。穆圣看到小孩,就向他们招手致意,称他们是“真主的花园中的花朵”。他轻轻抚摸儿童,为他们祈祷。若有人把小孩抱给他时,他会把他放在自己的膝盖上。路上遇见小孩,他会把小孩抱到自己的坐骑上。他收到别人送来新鲜水果时,先让给小孩们吃。在闲暇时他还同孩子们一起玩耍。

四是不计前嫌。穆圣从不计较别人的过错。圣妻阿依舍说:“穆圣从未打过他的仆人或自由人,也没有报复过任何人”。穆圣在麦加刚刚传教时,有个多神教的老太太住在他每天路过的楼上。她天天把污水泼到穆圣的身上,穆圣习以为常了,总是躲着她。一天,穆圣没见到泼污水的老太太,穆圣很奇怪,就询问邻居老太太怎么了?结果老太太生病起不来床,穆圣就照顾她。老太太病好后问穆圣:“难道你不记恨我天天往你身上泼污水吗?”穆圣笑着说:“怎么会呢?”这打动了老太太,她真心地信仰了伊斯兰教。

五是融入群体。艾奈斯传述:有个游牧人叫扎希尔·本·哈拉姆,丑陋矮小。一天,他到麦地那,送给穆圣一些奶酪或奶油,穆圣很喜欢说:“扎希尔是我们乡下的兄弟,我们是他城里的亲人。”一次,扎希尔来看穆圣,穆圣不在家,他就去市场卖随身带的货物。穆圣知道后,到市场找他。见到他正汗流浃背地卖东西,身上一股沙漠的味道。穆圣从背后一下抱住他。扎希尔看不到身后,不知是谁,就问:“谁啊?快放开我!”穆圣默不作声。扎希尔挣扎着转过头,看到是穆圣就不再挣扎了。穆圣和扎希尔开玩笑说:“谁买这个奴隶啊?谁买这个奴隶啊?”扎希尔说:“真主的使者啊!你这件商品很不值钱啊!”穆圣却说:“不,你在真主那里绝不是廉价的,是昂贵的!”

六是风趣幽默。有一次,穆圣和同伴们一起吃枣,他故意把枣核扔到阿里前面,枣核堆了一大堆,穆圣笑着对阿里说:“你吃的枣够多了!”阿里回答:“我还没有象你一样把枣核都一起吃下去了。”有位老妇人询问穆圣她可否进入天堂。穆圣开玩笑说:“老太太是不能进天堂的!”老妇人顿感惊讶,穆圣赶忙说:真主许诺:“我使他们重新生长,使他们常驻为处女,依恋丈夫,彼此同岁。”(3537)意思是说进天堂的人都要恢复到青春时代。

伊斯兰教之所以迅速的传播,被许多民族的人接受,与穆圣的品德不无关系。穆圣无论是在家庭生活中,还是在为人处世中上,都体现了一个人所应该具有的高尚品德和完美人格,穆圣为人类树立了光辉的榜样,保持着让人肃然起敬的高尚情操。值得我们穆斯林用一生的时间去学习、去效法。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018