注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教宗教人士称呼  

2015-12-18 07:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   哈里发。哈里发是伊斯兰教先知穆罕默德逝世后继续执掌政教大权者的称谓。愿意为代理者、继任人。《古兰经》说,真主创造人祖阿丹及以后的先知、善人均为“大地上的代理者”。故哈里发还有替安拉治世之意。

穆圣去世后,他的继任者艾卜伯克尔,除不能以安拉乎的名义宣布启示外,行使了穆圣拥有的一切大权。于是哈里发便成为麦地那伊斯兰政权最高统治者的专门名称。此后欧麦尔、奥斯曼、阿里先后经协商推举,相继为穆圣的直接继任人,他们和艾卜伯克尔一起被称为四位正统哈里发。伍麦耶王朝首任哈里发穆阿维叶,于去世前一年(679)提名其子叶基德继任,改变哈里发的选举制为世袭制。继伍麦耶王朝之后的阿巴斯王朝、法蒂玛王朝、西班牙伍麦耶王朝的历代哈里发,都实行世袭制。

阿訇。阿訇是中国伊斯兰教教职称谓。波斯语的音译。旧译阿衡、阿洪。原为伊斯兰学者、宗教家和教师之意。在中国信仰伊斯兰教的各少数民族中,也是对具有伊斯兰专业知识者的通称;维吾尔族穆斯林称为毛拉。凡在清真寺里学习多年而经学水平和道德操守都合格的人,经举行“挂帐”或“穿衣”仪式(毕业)后,即可受聘到清真寺任职,称为开学阿訇。因其讲经传教,主持宗教仪式,料理宗教活动,故又称教长。不任职者称谓散班阿訇,也可应邀为穆斯林群众举行宗教仪式。

伊玛目。伊斯兰教教职称谓。系阿拉伯语音译,意为“领袖”、“表率”、“率领者”和思想、理论界的“权威”等有多种用法。如,指教义学、教法学、圣训学、经注学、哲学等领域和各教派、学派的思想、理论奠基人和权威人物。指伊斯兰教历史上率领穆斯林群众反抗封建统治阶级的起义领袖。在中国专指清真寺内率领穆斯林群众举行拜功的领拜师。

赫蒂布。赫蒂布是伊斯兰教教职称谓。阿拉伯语的音译,意为宣讲者。又译哈推卜、海提布。通常指在主麻日向穆斯林宣讲伊斯兰教义的人,其宣讲词称“呼图白”,故在中国又称赫蒂布为念呼图白的人。现在在中国较大的清真寺仍设有赫蒂布。

穆艾津。穆艾津指的是伊斯兰教宣礼师,即清真寺中按时呼唤信徒做礼拜的人。在中国,亦称念“邦克”的人,意为呼唤者。伊斯兰教初期,并无呼唤穆斯林做礼拜的仪式,623624年,阿布杜拉本栽德建议规定宣礼仪式,由释奴比拉里担任召人们礼拜。起初穆艾津在大街上呼唤,宣礼词亦很短。后演变为由穆艾津在宣礼楼上或清真寺门口面向麦加方向有节奏地朗颂大意为“安拉至大,除安拉外,别无真宰,快来礼拜,快来得救”的宣礼词,穆斯林闻声应召。目前,有的较大的清真寺还设有穆艾津。

满拉。满拉是中国伊斯兰教清真寺经堂学校学生的称谓。旧译“满喇”、“曼拉”。原意为“伊斯兰学者”,在中国专意为“求学的人”,专指清真寺经堂学校的学生。“满拉”称谓,主要流行于陕、甘、宁、青等省区,其它地区则称“海里凡”,系阿拉伯语(意为代理人)。中国穆斯林取其“代圣传教者”、“宗教接班人”的意思。新疆地区称为“塔里布”。满拉或海里凡在经堂学校中攻读的课程,除阿拉伯语、波斯语及其语法和修辞课外,主要有《古兰经》及其注释、圣训、教法、凯拉姆学、苏非学等。其修业年限各地不等,一般需5-7年,有的甚至长达10余年。学成后,必须经过“穿衣”或“挂帐”的毕业仪式方能成为阿訇,即可应聘到其它清真寺任职,主持教务。在当代,满拉或海里凡还可报考各地伊斯兰教经学院,继续学习和深造。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018