注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

奢华带来的恶果  

2015-12-18 07:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的穆斯林先辈们经受了各种各样的考验,在威胁利诱面前不为所动,面对压迫和歧视,昂首挺胸,甚至宁可坐牢杀头,,也绝不向任何人下跪,也绝不做有损信仰的事。

今天,太平盛世,没有压迫,没有奴役,但是,我们心中的金钱和权力在压迫着我们,这个心里压力左右着我们的心情,时而让我们心花怒放,时而又让我们垂头丧气。

我们口头上念“万物非主,唯有真主。”但在潜意识里却相信金钱和权势的威力,认为这两样东西在决定我们的祸福安危,我们对这两样东西的敬畏超过对真主的敬畏。

据阿穆尔??奥夫的传述:穆圣派遣艾布?欧拜伊德??接拉赫到巴林征收人丁税。当艾布?欧拜伊德带着税款从巴林归来时,辅士们听说后便来跟穆圣一起礼晨礼。礼拜后,他们围住穆圣,穆圣看到他们后笑道说:“我想你们听到艾布?欧拜伊德回来了,莫非他带来了什么。”他们说:“不错,安拉乎的使者。”穆圣说:“你们当高兴,当希望获得使你们愉快的事物。以安拉乎发誓!我不担心你们受穷,但我担心你们像前人一样享受荣华富贵,然后像他们一样竞赛富庶,以至如同他们一样被迷惑。”(布哈里圣训集,《慈爱》章,《提防今世的浮华和为之竞争》节,第6425段)

穆圣向他们报喜:他们可以得到他们喜悦的事物。但与此同时,他也提醒他们:他并不担心他们贫穷,但是担心他们奢华、竞赛富庶、贪婪今世。那么,奢华、贪婪今世到底有什么危害呢,以至于穆圣要特别提醒圣门弟子呢?

1、多数情况下,奢华会使人偏离真主的道路。因为富裕之人往往能够满足一些欲望,而这些欲望多数都是真主禁止的;穷人却不会面对同样的问题。穆圣说:“火狱被各种私情欲望覆盖,乐园则被艰难困苦覆盖。”(布哈里圣训集,《慈爱》章,《火狱被各种欲望覆盖》节,第6487段)

2、古往今来,各民族之间互相斗争和敌对,使一个民族分裂;个体之间互相仇视,骨肉相残。这些都是因贪婪今世而导致纷争,导致整个社会分裂与朽坏。而淡泊今世则会导向互相喜悦和友爱,安拉的使者说:“你淡泊今世,安拉会喜欢你;你淡泊人们所拥有的,人们会喜欢你”。(伊本?麻吉圣训集,《淡泊今世》章,《应当淡泊今世》节,第4102段)

3、贪婪今世使人疏于纪念安拉。因为大多数人一旦拥有大量的财富,必然会昼夜忙碌于经营它、发展它、保护它,而找不到时间去学习教门知识、诵读古兰经、参加集体礼拜、干副功、礼夜功拜等。他们整个白天都忙碌于钱财,以至于晚上做梦,梦到的都是自己的生意是盈利还是亏损……

4、一个贪图享受的民族绝不会拥有奋斗精神。历史无数次证明了这一点,我们的穆斯林先贤们虽然赤贫如洗,但他们征服了整个世界;当他们的后代开始贪图享受时,就止步不前,他们的国家也开始衰弱,甚至崩毁。奢华的民众不喜欢奋斗,因为他们不想失去安逸的生活,他们沉浸在欲望之中,而奋斗必定使他们远离这些享受。

以上所提到的这一切,并不是说:富裕、财富带来的全部都是坏处,没有丝毫裨益。财富是安拉对仆人的一种恩惠,可能被用来作恶,也可能被用来行善;但在现实生活中,我们看到大多数人把它用在违背安拉的命令上,而不是顺从安拉。

这并不意味着:贫穷没有危害,极度的贫穷也可能导致人们偏离真主的正道。故而信士们应该认识到:财富是考验,贫穷同样也是考验,应当利用一切事物去取得真主的喜悦。伊斯兰希望金钱成为人们顺从真主的途径,而不是奋斗的目标。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018