注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

穆斯林生活中的“油香”  

2015-12-18 07:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“油香”是中国穆斯林的传统美食之一,象征着团结、友谊和幸福。穆斯林习惯把油香作为宗教礼俗的礼品,馈赠给阿訇或者亲朋好友。在开斋节、古尔邦节、圣纪等重要节日,油香更是穆斯林家庭不可缺少的食品。

一、油香的来历

公元610年,先知穆罕默德圣人奉真主之命在阿拉伯半岛宣扬伊斯兰教义,遭到当地贵族、富绅、商贾及多神教徒的强烈反对和残酷迫害,历经13年时间,最终率领穆斯林分批迁移至麦地那。相传,进入麦地那城后,穆圣受到了当地人们的热烈欢迎。由骆驼引路,他住进了一户贫苦的人家,家里没有其它食物,仅有白面和清油。主人艾卜·艾尤布热情地拿出油炸的面饼来招待穆圣,他说:“真主的使者啊!欢迎您!为了迎接您的到来,我准备了最好面粉,最香的清油,为您做了最好吃的饭食,以表达我们对您的敬意。”

一连几天,穆圣都津津有味地享用了这种食品。有一天,艾卜·艾尤布请求穆圣给所吃的这种食品起个名字,穆圣说:“这饼子吃起来香甜可口,非常好吃,又是用油炸的,就叫它‘油香’吧”。这件事很快传遍阿拉伯半岛,成为佳话。后来,穆斯林都仿效艾卜·艾尤布,用炸油香来招待尊贵的客人,代代相传。

随着伊斯兰教传入中国,制作油香也成为了中国穆斯林的习俗。各地穆斯林制作油香的方法和用料大同小异,以面粉、盐、碱、植物油为主要原料,可根据不同的口味需求而选择不同种类的辅料,主要包括红糖、鸡蛋、蜂蜜等。制作油香的过程并不复杂,先将面团在案板上揉好后摊成碗口大小的圆饼(有的地方在表面划两三条刀纹),然后就放在锅中用油炸熟即可。炸好的油香一般色红松软,味美醇香。

二、油香的宗教意义

因为穆圣非常喜食油香,所以穆斯林就将食用这种食品作为“圣行”。在中国穆斯林看来,油香是具有非常重要的宗教意义的。

对于穆斯林来说,很多场合都需要食用油香。一般而言,每逢传统宗教节日,穆斯林家庭间会相互赠送油香;遇家中有红白喜事时,也要炸油香以示尊重,俗称动“香气”。

在丧葬礼俗中,为纪念“无常”(死亡)的人,根据各地形成的不同习惯,在亲人去世后的第三、五、七、四十、一百天,以及周年日、三年纪念日等重要时间点,家属们要请阿訇念经,并将炸好的油香分送给亲朋好友和邻舍以及清真寺里,希望众人祈祷真主饶恕亡人。

当然不仅仅是丧葬,对每一位回族穆斯林而言,从诞生开始,到起经名、割礼、结婚等人生各个重要阶段,油香都因其具有特殊的宗教神圣性而伴随左右。

    总之,从油香的来历、制作过程和食用特点来看,在探寻穆斯林价值归宿和帮助穆斯林协调社会关系方面,它都发挥了不可替代的作用。油香在中国穆斯林眼中不仅仅是食品,还是虔敬,是施舍,是分享,是友谊。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018