注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

善待他人 快乐自己  

2015-12-10 12:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你当以善待人,象真主以善待你一样。”(《古兰经》2877

“当以善待人”就是要待人以善心,待人以善言,待人以善举,处世待人要以善为本,以宽厚为怀,这正是人们必须认真学习的真主的崇高德性之一。

在与人相处相交中,绝不可以凭自己主观印象和个人情感的好恶对待人,更不能高傲自大,麻木不仁,缺少怜恤和同情心。因为待人处世的优与劣、善与恶,不但能体现出一个人的人格、道德和修养,同时,也是对正信的验证和表白。

“善恶不是一样的”,你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯有坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”(《古兰经》4134-35)

因为快乐是人与人在和谐相处、互敬、互助、互爱中得来的。能孝敬父母,方能获得天伦之乐;能优待亲朋,就会得享亲谊之乐;能亲爱邻里,就能得享和睦之乐;能怜贫恤孤,就能得享助人之乐;夫妻之间能相互善待,便会得享恩爱之乐……

“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当当宽待奴仆,真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人”。(《古兰经》436)

穆圣说:“你们中最优秀的人是品德最好的人。”(《布哈里、穆斯林辑录》)。

穆圣又说:“我被派遣是为了完善一切美德。(《马立克辑录》)

我们伊斯兰教是主张建立人与人之间和谐关系的宗教,这种和谐的人际关系必须公正、宽容、爱人(也就是关爱他人),根据上述《古兰经》与圣训的教导,我们能认识到,关爱他人是我们穆斯林的美德,是信仰的一种体现。

据艾布·胡莱赖传述:穆圣说:“你们不能进入乐园,直到你们要有完美的信仰;你们不能获得完美的信仰,直到你们要相互关爱。我指点你们一件事好吗?如果做到了,你们达到互爱——那就是在你们之间广泛传播(赛俩目)”(《穆斯林辑录》)。

关爱他人是圣贤的行为。真主在《古兰经》中说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)此节经文说明真主派遣穆圣是为了怜悯人,关爱人,这是穆圣的使命。

据艾布胡莱赖传述:穆圣说:“你们不要互相嫉妒,不要哄抬物价,不要互相憎恨,不要互相背弃,不要互相破坏交易,你们当成为真主的仆人,皆为兄弟。穆斯林彼此是兄弟,不要亏待他,不要使他失望,不要轻视他。敬畏在这里,穆圣指着自己的胸膛连说三遍。一个人轻视其穆斯林兄弟属于作恶,穆斯林对穆斯林的生命、财产、荣誉都是神圣不可侵犯的”(《穆斯林辑录》)。

关爱他人是穆斯林的美德。据艾奈斯传述,穆圣说:“爱同胞如爱自己的人方为真信士”(《布哈里、穆斯林辑录》)。

穆圣说:“谁不仁爱他人,就得不到真主的慈爱”(《布哈里辑录》)。

穆斯林坚信,欲在今世幸福、后世成功,一定要有坚定的信仰和高尚的道德情操以及勤奋的工作。真主在《古兰经》中说:“这就是你们因自己的行为而继承的乐园”。(34:72

        穆斯林应该明确地认识到,真主的每一句教诲,都是赐予人们的恩泽,都是教人们在具体实践中获益的。故此,我们只有遵循真主的教诲,踏踏实实地去努力贯彻践行,才有望获得两世的幸福与吉庆。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018