注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华穆斯林

传承伊斯兰精神,弘扬穆斯林文化。

 
 
 

日志

 
 

强者与弱者  

2015-11-06 08:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许有人会问:真主为何使人类成为大地的代治者?使有的人强大,有的人弱小,有的人富有,有的人贫穷。真主为何没有使所有人都成为强者?我们的回答是:事物的差异使其互补,如有夜也有昼,但昼夜互不冲突,而是互相补充。假若不分昼夜,宇宙必失去平衡。

真主说:“你说,假若真主为你们延长夜晚,直到复生日,除了真主,谁能为你们带来光明?你们怎么听不到呢?你说,假如真主为你们延长白昼,直到复生日,除真主外,谁能为你们带来夜晚,以供你们休息呢?你们怎么看不到呢?”(2871-72节)

所以,人需要白天,以便进行活动和工作;人需要夜晚,以便休息和睡眠,如果不是这样,人就无法继续工作。因此,我们看到,白天和黑夜互为补充,而不是互相对立。

男女亦如是。由于不了解男女的互补,所以有人提出所谓的男女平等。我们认为:男女性别互异,但各有其职责与特点。人类由两性组成,两性承担相应的使命。

真主说:“以笼罩时的黑夜盟誓,以显照时的白昼盟誓。以创造男女两性的主盟誓。”(921-3节)

真主创造了互补的两种事物,缺一不可。只有经过休息,人才能继续工作。男女两性犹如白天黑夜,互为补充,而非互相对立。

清高伟大的真主以其智慧决定,宇宙万有的造化,都是为人服务。不管是无生物、植物,还是动物。这是为了让人类遵循真主的道路,崇拜真主,认识到宇宙不是以人的能力被制服的,而是以真主的能力被制服的。

强者应认识到,自己的力量来自真主的恩赐,他的力量有可能被剥夺,就会变得和一般弱者一样。强者更不要自以为是,违抗真主,而应畏惧真主——他赐予人各种恩典,也能从人身上剥夺恩典。

真主的智慧在于:分配我们的给养,使万物各得其所。假若我们都是富人,那么,谁来清扫大街?谁来清理下水道?谁用砖块和水泥搞建筑?如果我们都有钱,谁也不会做这些事。但是,真主把给养与这些工作联系在一起,让我们以此谋生。否则,谁也不会扫大街,清理河道。所以,当河道堵塞,道路需要打扫时,会有人乐于去做。但事情会永远这样吗?

人有旦夕祸福,时运周转不息。也许,正是这些卑微的工作成为致富的手段,使许多人拥有了高楼大厦,豪华轿车,而那些大学毕业,拥有高等学历的人却收入微薄,生活窘迫。

世界需要多种技艺的互补。如,你要建房,就需要工程师,包工头,铁匠,建筑师等。一个人不可能具备所有这些技艺,所以,必须互补,而互补又与谋生联系在一起。木匠靠制门谋生,为了赚钱,他会精益求精,而自己房子的门则不那么讲究。

真主是人的创造者,他知晓人的内心,他让有能力者帮助弱者。在我们生活的这个世界上,今天的富人明天很有可能变成穷人。因此,对于强者来说,弱者的存在是一种提醒,它让强者意识到真主的恩典,从而积极行善,自愿施舍自己的财富,同时考虑自己的将来……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018